18 марта в Рязани состоялся праздничный митинг-концерт «Мы вместе!», посвященный второй годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России. Инициаторами его проведения были Общественная палата Рязанской области и Рязанское региональное отделение Российского военно-исторического общества.
Почему сегодня для нас так важно укреплять связи с воссоединившимся полуостровом, что делается для этого в области и какую еще работу по сохранению исторической памяти ведет Общественная палата региона? Эти вопросы мы задали члену Общественной палаты, заместителю председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, члену областного комитета ветеранов ВМФ Александру Трушину. Александр Сергеевич был одним из ведущих праздничного митинга, а в Общественной палате области входит в состав комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому, добровольческому (волонтерскому) движению и благотворительности.
Общие герои
– Рязань имеет тесные исторические связи с крымской землей. Назову несколько имен уроженцев нашего края, которые сыграли значительную роль в истории Крыма и Севастополя. В марте этого года исполнилось 230 лет со дня рождения адмирала Александра Павловича Авинова, уроженца касимовской земли. 20 лет его службы связано с Черноморским флотом: он командовал 2-й практической эскадрой Черноморского флота, был командиром Севастопольского порта, в течение восьми лет – военным губернатором Севастополя.
В годы Великой Отечественной войны освобождал Крым от немецко-фашистских захватчиков другой наш земляк, будущий Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов. Весной 1944 года он был начальником штаба 4-го Украинского фронта, планировал операции по освобождению Крыма и штурму укрепрайонов Севастополя. В городе-герое стоит памятник Бирюзову.
С Крымом связано и имя Лаврентия Алексеевича Загоскина, хорошо знакомого рязанцам как исследователя Аляски. Но есть в его биографии и такая страница: во время Крымской войны 1853–1856 годов он возглавил отряд ополчения, направленный на полуостров из Рязанской губернии.
Рязанское гостеприимство
Главной целью митинга было выразить нашу солидарность жителям Крыма и Севастополя, показать, что никакие силы не могут разрушить наше единство. Мы поддерживаем тесную связь с коллегами из Крыма. Они передали мне по телефону, что благодарны россиянам, рязанцам за оказываемую поддержку. Причем сегодня, в условиях экономической, транспортной, энергетической блокады, эта поддержка для них не менее важна, чем в 2014 году.
Развивая наши добрые отношения с крымчанами, мы приглашаем их на все крупные мероприятия патриотической, научно-практической направленности, которые проводятся в Рязани при поддержке Общественной палаты области и регионального отделения Российского военно-исторического общества. В их числе, например, всероссийский православно-патриотический форум «Армия, вера, культура – духовные скрепы государственности и национального единства России», международная конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова. В 2015 году состоялась всероссийская научно-практическая конференция, приуроченная к 85-летию создания ВДВ и 70-летию Великой Победы, на которой обсуждалась роль десантных войск в укреплении обороноспособности страны. Участниками всех этих событий, прошедших очень масштабно, с большим резонансом, с широким привлечением молодежи, были и представители музеев и военно-патриотических организаций Крыма и Севастополя.
В мае этого года Общественная палата области совместно с региональным отделением Российского военно-исторического общества планирует проведение патриотического форума «Наука побеждать», центральным событием которого станет международная конференция на тему «Династия Головниных в истории России». Наши крымские коллеги уже сообщили нам, что привезут с собой новые ценные архивные материалы, касающиеся наших знаменитых земляков А.П. Авинова и В.М. Головнина.
История малой родины онлайн
Под эгидой регионального отделения Российского военно-исторического общества и при поддержке Общественной палаты реализован интереснейший проект – создан патриотический интернет-портал rzn-patriot.ru. Это информационная платформа, которая будет интересна и полезна всем, кто неравнодушен к прошлому и настоящему своей малой родины и занимается патриотическим воспитанием молодежи. Публичной презентации портала пока не было, но им уже активно пользуются в школах области. В его создании принимали участие краеведы, историки, члены Российского военно-исторического общества. На портале собран огромный объем информации из разных источников – очень хорошие материалы о наших выдающихся земляках, о всех рязанцах – Героях Советского Союза и России, об истории и культуре Рязанщины и многое другое. Это уникальный сайт – приглашаю познакомиться!