Всероссийское совещание по проблемам применения органоминеральных удобрений затронуло различные аспекты их использования в растениеводстве.
Организатором совещания выступил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации и информатизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства.
В работе совещания приняли участие первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Денис Паспеков, министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, ректор РГАТУ им.П.А. Костычева Николай Бышов, а также руководители агрохимцентров страны.
В докладах поднимались вопросы практического применения гуминовых удобрений и их воздействие на предпосевную обработку семян, всхожесть и развитие сельхозрастений, овощеводства и садоводства.
По общему мнению участников совещания, минеральные удобрения, как и гуминовые препараты, использовать надо, но с учетом почвенных показателей.
Чтобы знать, какие вещества и какого объема применять, по мнению директора ВНИМСа Николая Сорокина, необходимо создавать карты здоровья почвы. В основу картографирования должны быть положены данные лабораторных исследований о наличии микроэлементов в почве. Николай Сорокин подчеркнул: все, что касается вопросов растениеводства, необходимо соотносить со здоровьем человека. Во всем мире к такой деятельности организован системный подход.
Так, более 80 стран приняли Закон о развитии органического земледелия. Министерство сельского хозяйства РФ также подготовило проект, который пока не принят.
– В земледелии порой используется излишне большой объем минеральных удобрений, что не всегда оправданно и полезно для организма человека. Экологически чистую продукцию помогут обеспечить только органические удобрения. Ученые нашего института убеждены, что нужно добавлять только те элементы, которых действительно недостает. На основе карт здоровья почвы должен быть организован севооборот, – высказал свою точку зрения Николай Тимофеевич.
Председатель Совета Союза органического земледелия Алексей Сахаров считает, что вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, актуальны во всем мире:
– То, что мы в 70-80 годы называли «зеленой революцией», привело к деградации почв во многих регионах. Сегодняшняя система земледелия приносит ущерб экосистемам, биоценозу. Применение органических удобрений позволит найти «золотую середину», – отметил Алексей Валерьевич.
На совещании выступил и практик – руководитель ООО «Мурминское» Рязанского района Виктор Светиков. Он отказался от применения на полях сельхозпредприятия минеральных удобрений в большом количестве для снижения кислотности почвы. По его словам, нужно больше использовать органических удобрений – «хуже не будет».
По окончании совещания был составлен проект решения. В нем есть пункт о подготовке обращений в профильный комитет Государственной Думы РФ по вопросу производства органической сельскохозяйственной продукции и рекомендации нескольким специализированным НИИ. По мнению участников всероссийского совещания, следует обратить особое внимание на уровень научно-исследовательских работ и полевых опытов с органическими и органно-минеральными удобрениями для получения высоких урожаев экологически чистой продукции растениеводства, овощеводства и садоводства.