21:44 МСК
Понедельник
02 / 10 / 2023
1704

Мир вокруг нас

В детском эколого-биологическом центре открылась выставка-конкурс «Зеркало природы»
Автор фото: Сергей Ларин | Мир вокруг нас
Фото: Сергей Ларин.

Бумажные белые лебеди, ежик из елочных иголок, картины в технике «живопись шерстью»… Более тысячи творческих работ представлены на выставке. В этом году 980 школьников из 29 муниципальных образований приняли участие в конкурсе «Зеркало природы». Ребята из Милославского района связали целую пасхальную инсталляцию с куличом, желтыми цыплятами и курочками с красными гребешками, а юные мастера из Кадомского района отличились своими глиняными игрушками.

По словам Елены Харитоновой, директора детского эколого-биологического центра, который и является одним из организаторов конкурса, развитие Интернета, который с каждым днем все больше занимает досуг школьников, не уменьшило интерес детей к рукоделию. Даже наоборот, благодаря мастер-классам, пошаговым инструкциям и обучающим видео, которые находятся в глобальной сети в свободном доступе, дети освоили много новых техник, и работы на конкурсе («Зеркало природы» проходит с 1992 года) стали интереснее, разнообразнее и выше по уровню.

Вот и 10-летняя Кристина Барбасова рисунок для росписи конкурсного деревянного кухонного набора составила, соединив несколько узоров и деталей из Интернета. На работу у девочки ушел целый год: сначала она обработала деревянные заготовки шкуркой, нанесла фон, разработала рисунок на бумаге, перенесла его на дерево, а затем кропотливо стала вырисовывать узор темперными красками. Кристина занимается росписью по дереву уже три года в детско-юношеском центре «Надежда» под руководством Татьяны Пузаковой. По мнению школьницы, чтобы конкурсная работа победила, она должна быть впечатляющей. Для этого нужно вложить в работу душу, любить искусство и природу, которая так или иначе присутствует в каждом произведении.

– Я очень люблю природу: в школе мы всегда собираем деньги в помощь приютам для животных, а с родителями часто устраиваем субботники, – говорит Кристина. – Природа дает нам все: воздух, тепло, пищу. Она же и сотворила нас, поэтому человек должен с заботой относиться к окружающему миру.

Воспитание бережного и внимательного отношения школьников к окружающей среде – это основная цель «Зеркала природы». В этом году у конкурса сразу три темы: «Гармония природы», «Птица года 2016 – удод», «Мир глазами детей». Свои работы учащиеся представили в семи номинациях: живопись, скульптура, флористика и т.д. А вот последняя по счету, но не по значению номинация «Резервы» направлена на развитие у детей фантазии, чтобы они учились извлекать пользу из отходов и ставших ненужными материалов. И у ребят получилось вдохнуть жизнь в старые предметы: одни сделали мельницу из газетных трубочек, другие – панно из пластмассовых ложек, а третьи – конфетницы из компакт-дисков.

Жюри, в состав которого войдут представители Рязанского филиала МГИК, Центра эстетического воспитания детей и областного центра народного творчества, будут оценивать фантазию и творческие умения ребят. Победителей объявят в конце апреля. По опыту прошлых лет членам судейской комиссии очень тяжело определиться с победителями, ведь каждый ребенок талантлив по-своему и вкладывает в свое художественное произведение душу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 53 (5094) от 30 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Как повысить плодородие почв

Готовясь к встречам с избирателями

«Машенька» и Дон Кихот

Вести районов
Читайте в этом номере: