05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1958

Ни за какие деньги

Одна из самых обсуждаемых тем последней недели – признанное теперь уже на уровне Правительства РФ существенное падение доходов граждан. Об этом заявила вице-премьер России Ольга Голодец. По данным официальной статистики, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года составило 19 миллионов человек.

На первый план вновь выходит всегда острая для нас проблема социального расслоения. «Российская газета» по этому поводу вспомнила о фантастических свадебных расходах состоятельных пар, афиширующих пышность церемонии на всю страну. Демонстрировать свою финансовую мощь, а зачастую с ней – и свою безвкусицу сейчас по меньшей мере неуместно. Таким мнением поделился с изданием небедный Леонид Ярмольник, ясно высказавшись о том, что социальная чуткость и разумность должна быть у обладателей любого состояния. Иначе неизбежен рост недовольства и агрессии в обществе.

Ситуация сегодня, в пору экономического кризиса, который, судя по последним соцопросам, захватил уже большую часть населения страны, действительно, непростая. Но не хотелось бы нагнетать обстановку. Денежный вопрос, как и «квартирный», из числа вечных. Вам наверняка и в «прошлой» жизни, когда доллар стоил еще 30 рублей, встречались патологически зацикленные на финансах люди, любой разговор сводящие на тему нехватки денег. А сочувственно спросив у них однажды о размере зарплаты, вы делали для себя открытие: либо вы феноменально живучи, либо что-то не так с вашей картиной мира.

Так, в начале непростых 2000-х потряс рассказ школьной подруги из семьи гораздо состоятельнее моей. Она делилась радостью: у нее дома праздник – родители получили зарплату, накупили кучу еды, холодильник забит под завязку. А ближе к концу месяца, продолжала она, в рационе остается в основном лапша-«бэпэшка» да хлеб. «Спасайся кто как может» – по-иному эту стратегию ведения домашнего хозяйства, наверное, не назовешь. Этот пример для меня до сих пор – главное доказательство того, что гарантия нормального обеда – вовсе не размер зарплаты, а элементарный здравый смысл, умение заглядывать немного вперед.

Это вам не свадебное платье в бриллиантах с одной стороны и пустые щи – с другой. Речь не об олигархах и остальном народе, а об обычных людях, которые живут по соседству. Для кого-то пара тысяч – пустяк на вечер: сходить посидеть в кафе. А для других – сумма, на которую реально протянуть, не уморив семью голодом, неделю. Причем не факт, что первые счастливее вторых. Очевидно, мы все от природы очень разные, и количество денег, которое нужно каждому для нормальной, комфортной жизни, тоже сильно различается. И кто докажет, что чем больше – тем лучше? В жизни полно других, более значительных вещей, которых ни за какие деньги не купишь.

Сегодня хорошо известно, что предпринимательскими способностями во всем мире обладает лишь несколько процентов населения. Это бизнесмены по призванию, которым операции, связанные с увеличением капитала, приносят такое удовольствие, какое не сравнить с радостью от творчества, от получения новых знаний, от возможности управлять людьми, просто от добросовестно выполненных обязанностей.

Психологи давно заметили тесную связь между финансовым состоянием человека и его внутренним настроем. На модных нынче в бизнес-кругах тренингах предпринимателям дают установки: ваша прибыль зависит не от чего иного, как от ваших мотивов! Надо суметь увидеть при имеющихся средствах не минусы, а плюсы, возможности для роста и развития, верно расставить приоритеты. Благосостояние обычно повышается у людей, которые решаются что-то изменить в жизни, настраиваются на позитив, увеличивают свою степень доверия окружающему миру. Парадокс, но самым богатым оказывается в итоге тот, кто готов делиться – он притягивает других людей и удачу.

Слово, которое так и крутится на языке и которое обязательно надо упомянуть в этом контексте, – справедливость. Наверное, никто так точно и полно не раскрыл суть этого понятия, как выдающийся философ Иван Ильин. Справедливость, по его словам, совсем не требует равенства – в ее основе лежит сердечное, основанное на живой любви внимание к человеческой индивидуальности и к жизненным различиям. Может быть, кому-то эти слова помогут перенести очередные экономические неурядицы и не озлобиться на весь свет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5095) от 31 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Праздник рекордов и здоровья
Сегодня в Рязани возьмет старт традиционный Месяц спорта и здоровья
Вячеслав Чирков
Искусство отношений. Партнерских и дружеских
Общественный совет при библиотеке имени Горького обсудил две социально значимые программы
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: