Заместитель директора библиотеки по социально-культурной деятельности Н. Чернова рассказала о развитии социального партнерства областной библиотеки. Для главного книжного центра области партнерство – полезный инструмент, который позволяет успешно работать с самыми разными аудиториями.
Партнеров у библиотеки много. Это общественные организации, учреждения культуры, творческие союзы, издательские организации, средства массовой информации. Чтобы перечислить всех партнеров, то есть организации, с которыми библиотека сотрудничает не от случая к случаю, а на постоянной основе, нужен не один час. Но договорные отношения пока оформлены с 12-15% партнеров, и эта работа активно продолжается.
А без социальных партнеров библиотеке сегодня никак нельзя. Так, подписано соглашение с областным центром патриотического воспитания, и совместными усилиями с этим центром, ветеранскими организациями города и области в декабре прошлого года в библиотеке был проведен День неизвестного солдата, привлекший внимание более 500 молодых рязанцев. Развиваются партнерские отношения с национально-общественными объединениями, Клубом счастливых семей, Ассоциацией родителей детей-инвалидов, Центром развития добровольчества. А это значит, в библиотеке проводятся новые и новые акции, вечера, встречи, консультации, фестивали. Постоянные партнеры библиотеки – Рязанский музыкальный колледж, школы искусств, творческие союзы – художников, фотохудожников, театральных деятелей, рязанские театры. Именно поэтому на площадках библиотеки проводятся выставки, творческие встречи, звучит музыка и поэтическое слово. Правда, из всех рязанских театров партнерские отношения оформлены пока только со студенческим театром «Переход».
А взаимодействие с вузами, правовыми организациями позволяет библиотеке оказывать своим постоянным посетителям правовую помощь, проводить консультации. Партнерство с библиотечным и издательским сообществом направлено на пропаганду умной и нужной книги, русского языка и литературы, собственных неисчерпаемых ресурсов. Так, в марте прошла недельная практика в стенах библиотеки студентов Рязанского медуниверситета имени академика И.П. Павлова. Чему учились студенты? Тому, как ориентироваться в библиотечных фондах и электронных ресурсах, как найти в книжном море нужное издание и информацию, что вообще можно найти в библиотеке? Ведь многие молодые люди сегодня просто об этом не знают, погрузившись в бескрайний, но не всесильный Интернет.
О социальном партнерстве библиотеки можно много и интересно рассказывать. Члены общественного совета порекомендовали создать специальный и постоянно пополняемый электронный ресурс – своеобразный реестр социальных партнеров библиотеки. Зачем? Да хотя бы для того, чтобы самим оценить, сколько всего сделано и сколько еще предстоит сделать. Социальное партнерство в различных его формах позволит привлечь в библиотеку ту часть целевой аудитории, которая пока в большинстве своем обходится без нее. Это люди так называемого среднего возраста – много работающие, мало читающие книги, чрезвычайно занятые и не озабоченные интеллектуальным досугом. Но ведь их можно привлечь, привести в библиотеку в качестве социальных партнеров. Нужно только придумать, как это сделать. И в библиотеке это непременно сделают.
Вот уже второй год в областной библиотеке имени Горького осуществляется проект «Искусство жить вместе», ориентированный на гармонизацию межнациональных отношений и культурную адаптацию мигрантов. Проект будет продолжаться до 2017 года. О том, что уже удалось сделать, рассказала членам общественного совета заведующая центром книги и чтения М. Буренко. А сделано уже довольно много. В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне проведен час истории «Победа – одна на всех». С большим успехом прошел в библиотеке и «проехал» по районам области поэтический вечер, посвященный Мусе Джалилю. Удачным оказался и конкурс эссе «Узнаем друг о друге, узнаем друг от друга», в котором приняли участие представители разных национальностей, живущие в Рязани. Традиционной стала летняя акция «Пестрый мир», которая проводится обычно в сквере библиотеки для детей разных национальностей и с их активным участием. А зимой представители разных народов празднуют в библиотеке «Новый год вместе», и «Новый год в России».
Проект реализуется в рамках государственной программы Рязанской области «Развитие местного самоуправления и гражданского общества на 2016-2020 годы» при поддержке правительства и Общественной палаты.
Теперь о том, что впереди в рамках проекта. Популяризация русского языка – одна из его составляющих. В этом году представители разных национальностей, проживающие в нашем городе, смогут принять участие в Тотальном диктанте, для них подготовлены специальные тесты по знанию русского языка. Молодежь сможет принять участие в чемпионате по чтению вслух национальной литературы. В библиотеке предстоит час восточной поэзии и вечер таджикской поэзии, вечера памяти Сильвы Капутикян и литовских поэтов. В библиотеке – большой фонд литературы народов России и мира и значительный фонд литературы на национальных языках. Он пополняется, правда, не без труда. В рамках предстоящего фестиваля национальной книги непременно состоится встреча с писателями – представителями национальных литератур, а возможно, и с рязанскими поэтами-переводчиками.
Так что, будет много всего интересного, и члены общественного совета высоко оценили эту, без сомнения, актуальную и важную часть работы областной библиотеки имени Горького.