01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1119

На пути к прозрачной экономике

Три жителя региона уже подпали под защиту законодательства о деофшоризации

В стране постепенно вводится целая система мер по деофшоризации отечественной экономики. Уже действуют законодательные нововведения. Об этом шла речь на пресс-конференции в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Как отметил руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов, в последние несколько лет вопросы деофшоризации и повышения налоговой прозрачности становятся все важнее для всего международного сообщества. Пересматриваются и совершенствуются правила, существенным изменениям подвергается законодательство в области валютного контроля, противодействия отмыванию доходов, многое другое. Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна.

На пресс-конференции, в частности, шла речь о порядке добровольного декларирования физическими лицами своих зарубежных активов, счетов и вкладов в иностранных банках до 30 июня 2016 года. Подчеркнем: о добровольном порядке. Ведь только в случае подачи соответствующей специальной декларации человек получает право подпасть под защиту российского законодательства о деофшоризации. Возможности оно дает ему немалые. Как объяснил заместитель руководителя регионального УФНС Алексей Лащенов, лица, подавшие специальную декларацию, получают преимущества. Во-первых, операции по передаче зарубежного имущества номинальным собственником фактическому владельцу освобождаются от налогообложения. Во-вторых, специальная декларация – это своего рода право на подпадание под амнистию, освобождение от уголовной ответственности по многим видам преступлений, если те совершены до 1 января 2015 года, и от административной ответственности за некоторые правонарушения. В-третьих, содержащаяся в декларации информация будет храниться налоговиками в строжайшей тайне и не может быть использована ими для проверок и для уголовных дел.

Специальную декларацию уже подали три жителя Рязанской области. Остальным клиентам зарубежных банков и владельцам собственности Вячеслав Морозов, в частности, напомнил, что с 1 июля 2015 года наша страна присоединилась к совместной конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи по налоговым делам, и ФНС России уже имеет возможность направлять запросы в более чем 90 стран и юрисдикций, включая так называемые офшоры. Представить специальную декларацию до 30 июня 2016 года добровольно могут как российские, так и иностранные граждане. Важно помнить, что исполнение обязательств, предусмотренных налоговым и валютным законодательством, часто связано с вопросами резидентства, которое не всегда совпадает с гражданством.

На пресс-конференции в региональном управлении федеральной налоговой службы прошла также презентация новейших интернет-сервисов – налоговых калькуляторов для расчета физическими лицами налогов: транспортного, земельного и на имущество. На сайте ФНС РФ на главной странице можно нажать строчку «Все сервисы». Затем в правой колонке найти нужный калькулятор, ввести свои данные и быстро узнать, какого размера налог вам нужно будет заплатить в конце 2016 года. Действие калькуляторов рязанским журналистам продемонстрировал исполняющий обязанности начальника отдела по работе с налогоплательщиками Олег Брыгалин. Было отмечено, что переход на кадастровую стоимость имущества и земли при расчетах граждан с государством вызывает определенные опасения у рязанцев. Калькуляторы помогут людям быть спокойнее. Заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Алексей Лащенов добавил, что следует пользоваться именно сайтом Федеральной налоговой службы. Только там есть полная информация о региональных законодательных тонкостях и муниципальных нормотворческих особенностях. Калькуляторы стали уже так популярны, что их копируют и некоторые коммерческие сайты, но там этих тонкостей и особенностей можно и не найти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 54 (5095) от 31 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Полиции и судам доверяют

О бюджете и трансфертах

Отчеты и льготы

Овощи на рязанском грунте
В регионе развивается импортозамещение в тепличном овощеводстве
Юрий Петров
Какие кадры нам нужны?
В учреждениях среднего профобразования региона будут готовить больше специалистов технического и строительного профилей
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: