Об этом заместитель министра образования региона Ольга Колесник сообщила в ходе заседания областной комиссии по вопросам среднего профессионального образования. Заседание прошло в региональном правительстве и было посвящено обсуждению и согласованию количества бюджетных мест в ссузах области на следующий учебный год.
Открывая заседание, заместитель председателя правительства области Елена Буняшина отметила, что сегодня подготовка квалифицированных кадров для рязанской экономики и социальной сферы – один из приоритетов в работе региональной власти. Заказ на подготовку кадров сегодня идет непосредственно от работодателей. Поэтому в настоящее время в Рязанской области развиваются механизмы целевого обучения в ссузах, заключаются соглашения между учебными заведениями и предприятиями, широко внедряется практикоориентированная модель образования, ежегодно корректируются контрольные цифры приема в ссузах.
Предполагается, что в 2016/2017 учебном году по одним направлениям подготовки цифры приема будут увеличены, а по другим – уменьшены. Например, специалистов по наземному транспорту в ссузах Рязанской области будут обучать на сотню больше, чем сейчас. Эти конкретные изменения, как объяснила Ольга Колесник, продиктованы как раз актуальными кадровыми потребностями экономики региона. Водители различных категорий, слесари по ремонту автомобилей наряду с каменщиками и фрезеровщиками сегодня остро нужны на предприятиях и в организациях.
В целом же, по прогнозам специалистов, в ближайшие четыре года в Рязанской области наибольшую потребность в кадрах будут испытывать такие сферы, как обрабатывающее производство, оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт и связи. Массовым спросом работодателей будут пользоваться слесари различного профиля, плотники, повара, бетонщики, химики-технологи, кассиры, пекари, товароведы, кондитеры.
Учитывать это при составлении программ обучения, включать в них востребованные рабочие профессии предстоит руководителям учреждений профессионального образования региона.