Об этом рассказала депутатам областной Думы уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. На заседании Думы 30 марта она выступила с докладом о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка на территории региона в 2015 году.
Екатерина Мухина отметила, что за время своего существования институт уполномоченного по правам ребенка в регионе стал важным звеном в обеспечении прав несовершеннолетних. Работа уполномоченного строится по нескольким направлениям. Одно из важнейших – работа с обращениями граждан. За год к уполномоченному поступило 1657 обращений, из них 74 – от ребенка. Их основные темы – вопросы выплаты алиментов, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, лишения и ограничения родительских прав, установления опеки, устройства детей в дошкольные организации и другие. По многим обращениям были даны правовые консультации, оказана конкретная помощь.
– За год снизилось количество обращений из Рязанской области к федеральному уполномоченному по правам ребенка, что говорит о том, что значительное число вопросов решается на региональном и местном уровнях, – подчеркнула Екатерина Мухина.
В течение года уполномоченным активно велась выездная работа: были проведены 23 выездных личных приема граждан и 83 выездных проверки детских учреждений.
Екатерина Мухина остановилась на вопросах соблюдения в регионе прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, соблюдения прав ребенка в сферах здравоохранения и образования. Депутаты, заслушав доклад, рекомендовали уполномоченному обратить внимание на вопрос обеспечения многодетных семей бесплатными земельными участками, который сегодня остро стоит в ряде муниципальных образований, прежде всего, в областном центре.