областной Думе прошел «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам АПК региона и подготовке к весенне-полевым работам. На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин.
Об основных темах, которые поднимались на «правительственном часе», рассказал журналистам председатель комитета по аграрным вопросам областной Думы Георгий Свид, возглавляющий крупнейшее сельхозпредприятие области ООО «Авангард».
– Вопросов к министру было очень много. В сельском хозяйстве на самом деле есть положительные сдвиги, о чем говорил министр, но это благодаря в первую очередь труду наших крестьян, и, конечно, серьезно помогают субсидии, которые сейчас выдаются сельскому хозяйству. Но проблем очень много. Одна из главных – что очень много импортной техники. И сама техника, и запасные части сейчас очень сильно дорожают, и из-за этого очень сильно тормозится технический прогресс. А это основа развития сельского хозяйства, и здесь необходимо искать какие-то выходы. Пока же мы вынуждены платить эти деньги, потому что технику надо готовить и проводить весенне-полевые работы, – пояснил Георгий Свид.
Но цены растут не только на технику – аграриям надо покупать еще минеральные удобрения, средства защиты, семена, ГСМ, оплачивать электроэнергию.
– Я не случайно задал вопрос о том, какая же сумма изымается из сельского хозяйства в связи с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты и т.д. Если говорить о нашем хозяйстве, то эта разница составляет в «минусе» где-то 17 миллионов рублей. Это немалая сумма. Я думаю, что по области она будет очень серьезная не в пользу сельского хозяйства, – подчеркнул депутат.
По словам Георгия Свида, по-прежнему несоразмерно велика разница между ценами, по которым сельхозтоваропроизводитель может реализовать свою продукцию и по которым она продается в торговых сетях. Много проблем у аграриев связано и с различными проверками, для которых приходится готовить «горы бумаг».
– В нашем хозяйстве в марте девять проверок! Здесь и отнимается очень много времени у специалистов сельского хозяйства, и изымаются опять же денежные средства: каждая структура накладывает штрафные санкции за что-либо, даже за то, что мы не замеряем воздух, – есть просто удивительные вопросы. Есть масса формул, по которым нужно высчитывать. Крестьяне, понятно, их не знают и не в состоянии это сделать. Поэтому организуются структуры, которые считают это, и мы должны им опять же платить. Сейчас мы работаем по данным вопросам с министерством сельского хозяйства области – они нас понимают, и надеемся, будут помогать, – рассказал Георгий Свид.