Как известно, в уходящем году на предприятиях практически всех отраслей сложилась тяжелая ситуация: уменьшились объемы производства, как следствие – начались сокращения, упали зарплаты, работников переводили на сокращенную рабочую неделю или отправляли в неоплачиваемые отпуска. В Рязанской области с октября прошлого года 340 предприятий сокращали штаты. Только по официальным данным (в связи с ликвидацией или сокращением) потеряли работу 7 тысяч человек. На самом деле это число, как считают профсоюзы, нередко больше при увольнении. Нарушались трудовые права граждан. С этим явлением, как сказал председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов, бороться можно только коллективно, то есть через актив первичной профсоюзной организации конкретного предприятия с возможным подключением инспекции по труду, прокуратуры и властных структур. Примеры такой эффективной работы профсоюзов в регионе есть. Так, на Рязанском заводе автоагрегатов, где долги по заработной плате составляли более 30 миллионов рублей, к концу года профсоюзной организации предприятия удалось добиться их погашения. Были подключены контрольно-надзорные органы, представители власти, велись переговоры с собственником. Такой пример активности профсоюзов, надо заметить, не единственный.
– В идеале между администрацией предприятия и профсоюзным активом должен складываться партнерский диалог. Если решения принимаются только в одностороннем порядке, идет ущемление прав, профсоюзы должны жестко отстаивать права своих работников, настаивать на заключении коллективных договоров. Повышение эффективности этой работы – главная наша задача на следующий год, который, очевидно, будет не легче, чем уходящий, – отметил Леонид Фролов.
Сейчас в нашем регионе полторы тысячи первичных профсоюзных организаций на крупных и средних предприятиях, состоят в них примерно 145 тысяч человек.