00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1895

Двадцать лет спустя

Мощенный брусчаткой двор, парковые скамейки и светильники, стройные вечнозеленые туи – в Дмитриевской обители уютно, невзирая на время года

Скопинская земля богата историей, достопамятными местами, удивительными людьми. Одним из объектов культурного наследия, где в полной мере представлена уникальная многовековая история края, является Свято-Дмитриевский монастырь, основанный в XIV веке Дмитрием Донским после победы над ханом Мамаем в Куликовской битве.

В этом году исполнилось ровно двадцать лет с начала его восстановления – 4 января 1996 года Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода в обители была возобновлена монашеская жизнь. Все здесь кажется необыкновенным. Прежде всего, само расположение монастыря. Он стоит на высокой горе у села Дмитриева, на берегу реки Верды. Автомобильная дорога от села ведет вокруг горы, показывая монастырь то с одной, то с другой стороны. Но лучше идти сюда пешком, вдоль речки, затем подняться по крутой лестнице и войти в ворота колокольни, которые, по словам игумена Амвросия (Калабухова), всегда открыты.

Возрождение обители с первых дней легло на плечи отца Амвросия. Отметим, что и сам он – удивительный человек. Несмотря на многочисленные заботы о монастырском хозяйстве, братии, прихожанах, восстановлении храма в поселке Побединка, где сегодня также служит отец Амвросий, настоятель успевает учиться и совсем недавно защитил магистерскую диссертацию по педагогике, а всего в его арсенале пять дипломов об образовании, включая первое – учителя математики.

Восстанавливать монастырь пришлось с нуля.

– Были руины. Очень хотелось оставить намоленные стены, восстановить те здания, что были изначально, – два храма и колокольню. Конечно, легче было подогнать бульдозер, все сровнять и заново построить. Но мы решили все-таки восстанавливать, – вспоминает отец Амвросий.

Всего в монастыре сегодня пять насельников. По словам отца Амвросия, это очень немного.

– До революции в этом монастыре по штату полагалось быть одному игумену, двум иеромонахам, двум иеродьяконам и двум послушникам. То есть всего семь человек. Удивительно, но на протяжении двадцати лет восстановления обители мы еще ни разу не перешагнули через этот рубеж. Даже когда однажды у нас появился восьмой насельник, это продлилось недолго, – рассказывает настоятель.

Сегодня, как и много веков назад, монастырский комплекс включает два храма – Преподобного Сергия Радонежского (раньше он назывался «теплым», то есть пригодным для зимнего богослужения) и храм Димитрия Солунского (он расположен рядом). В последнем службы велись на протяжении четырнадцати лет, но теперь он реставрируется. «Решили сделать как надо», – говорит настоятель обители. К настоящему времени в храме Дмитрия Солунского установлен новый иконостас, закончена его роспись. Не загадывая, отец Амвросий надеется отслужить первую литургию в обновленном храме к концу этого года.

Еще одна составляющая монастырского комплекса – колокольня. На ней девять колоколов.

– Колокола приобретены трудами трех благодетелей, представителей одной семьи, и, конечно, всех наших прихожан. Благодаря такой поддержке нам удалось их купить очень быстро, – вспоминает настоятель.

Братский корпус с трапезной и складами (здесь сегодня живут работники), дом наместника (он расположен на том же месте, что и в начале XX века), еще один корпус, где живет братия, небольшая постройка, где предполагаются иконная лавка и библиотека плюс подсобное хозяйство, завершают имущественный комплекс монастыря.

Подсобное хозяйство в обители немаленькое: 63 головы крупного рогатого скота, из которых 30 дойных коров, и 320 овец. Большую часть работы по хозяйству монахи выполняют сами, конечно, без работников с таким хозяйством не обойтись.

Выживать, строиться получается именно благодаря подсобному хозяйству. Постоянных спонсоров у монастыря никогда не было. Доходы от продажи молочной продукции – молока, творога, сметаны (кстати, за ней приезжают не только из разных районов области, но и из других регионов, например, из Москвы) – идут, в том числе, на помощь прихожанам.

Каждый монастырь, в какой бы епархии он ни находился, старается помогать нуждающимся. В монастыри приходят и за лекарством, и за продуктами, за помощью в лечении, в трудоустройстве. Немалую нагрузку несут монастыри по реабилитации нарко – и алкоголезависимых.

– Монастыри – это такая благоприятная ограда от внешнего мира, они показывают человеку, что он может обходиться без отравляющих стимуляторов, без наркотиков. Человек здесь работает и немножко думает о себе, – рассказывает отец Амвросий.

Сегодня среди друзей Свято-Дмитриевской обители есть те, кому она помогла вернуться к жизни, обзавестись семьями, испытать родительское счастье. Они живут в разных городах, но связь с монастырем не прерывается.

– Самое главное для нас заключается в том, чтобы люди, приходя к нам, получали утешение, – говорит настоятель.

И это главное, очевидно, насельникам удается. С каждым годом здесь все больше прихожан. Например, в первое воскресенье Великого Поста, в праздник Торжества Православия, в храме было 220 причастников. Для прихода, расположенного вдали от населенных пунктов, не связанного с поселениями сообщением общественного транспорта, это показательная цифра.

Действительно, все здесь кажется необыкновенным. Красота расположения монастырского комплекса, окружающей его природы продолжается в созданной стараниями насельников и прихожан обители. А летом, когда двор между двумя храмами украшают пальмы, доставленные сюда из монастырского зимнего сада, плещется вода в небольшом открытом пруду, благоухают выращенные настоятелем розы, пожалуй, расстаться с обителью трудно даже случайному гостю.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5096) от 01 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Близко к оригиналу
Рязанцы насладились красотой древней китайской поэзии
Татьяна Железнова
Тысячи причин для улыбки
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: