00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1560

Бесстрашный адмирал

230-летие А.П. Авинова отметили в Касимове

День рождения Александра Павловича Авинова отмечается в один из последних дней марта. Имя его неразрывно связано с касимовской землей – именно здесь, в деревне Василево, родился будущий адмирал флота российского. Касимовцы помнят и чтят имя своего земляка, принявшего участие в самых крупных морских сражениях первой трети XIX века – от Трафальгара до Наварина.

Недавно в средней школе №7 г. Касимова, носящей имя адмирала Авинова, прошла 4-я историко-краеведческая конференция, ему посвященная, и называлась она «Гордость русского флота». Подробный отчет о конференции прислал в редакцию наш давний автор – Олег Романов. Он рассказал, что конференции предшествовала неделя, посвященная 230-летию адмирала, а в ее программе – экскурсии в школьный музей, конкурс рисунков и презентаций.

Мы уже рассказывали о конференции, которая в этом году стала межрайонной и встретила множество гостей из Рязани и районов области. Сегодня расскажем о том, чему были посвящены доклады участников, какие подробности жизни и деятельности А.П. Авинова привлекли внимание юных исследователей. О подробностях морской биографии Авинова рассказала М. Свистунова из Шостьенской средней школы. «Бесстрашный мореход» – так назвала Маргарита свой доклад. А учащиеся Свято-Сергиевской православной школы г. Касимова рассказали участникам конференции об иконе Божьей Матери Овиновская, написанной по заказу Иоанна Авинова и особо почитаемой. Судьбе династии Авиновых было посвящено исследование Виталины Романовой из школы №6, проведенное под руководством В.А. Муратова, возглавляющего школьный музей А.П. Авинова.

Судьба семьи после революции 1917 года складывалась непросто. Внук адмирала Андрей Николаевич Авинов организовал 42 экспедиции в Азию для изучения бабочек, стал широко известным специалистом в этой области и описал одну из самых редких бабочек – легендарного автократора.

Внучка адмирала Елизавета Николаевна Шуматова вместе с мужем и братом Андреем оказалась в 1917 году в США и вынуждена была там остаться вместе с семьей. Их небольшая ферма в США стала пристанью для многих русских эмигрантов. Среди них – Сергей Рахманинов и Игорь Сикорский. Елизавета Николаевна стала известной в США художницей. Это она писала последний портрет президента США Франклина Рузвельта, так и оставшийся незавершенным.

«Не имеющие плавательной практики» – так называется доклад Елизаветы Темешевой и Елизаветы Пуликовой из Рязанской школы №19(25) имени адмирала В.М. Головнина. Так называли морских кадетов – гардемаринов. А в этом году исполняется 300 лет с того дня, когда Петр I своим указом ввел это звание на российском флоте.

Старожиловец Александр Колокольников рассказал о наследниках и роде другого знаменитого выпускника Морского кадетского корпуса – рязанца, адмирала В.М. Головнина, которому в этом году исполняется 240 лет. А научный сотрудник Касимовского краеведческого музея В. Цеменкова исследовала связи династии Авиновых с другой фамилией выходцев из Касимовского уезда – Рыкачевых. С капитан-лейтенантом Дмитрием Рыкачевым судьба свела А.П. Авинова в сражении в Наваринской бухте.

О новых находках, связанных с семьей Авиновых, рассказал участникам конференции и научный сотрудник Рязанского музея путешественников Н. Попов. Они касаются бракосочетания отца и матери А.П. Авинова, времени и места рождения будущего адмирала.

Даже простое перечисление тем, ставших предметом обсуждения на конференции, позволяет судить о том, как много еще непознанного в подробностях биографий знаменитых рязанцев, в истории их семей, тесно связанных с историей России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5096) от 01 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Начало начал
Сорок лет назад был основан общественный краеведческий музей в Ряжске
Ирина Сизова
Игры наших детей
Пьеса о вечном конфликте поколений снова на сцене молодежного театра
Читайте в этом номере: