00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1739

Дворцовые тайны

В этом доме уже много лет живут и процветают детство, творчество, дружба, радость, успех…

Рязанскому городскому Дворцу детского творчества в эти дни исполняется 80 лет. Он многое повидал, пережил разные эпохи, и обо всем этом я отправилась поговорить с одним из наиболее посвященных в «дворцовые тайны» людей – когда-то его питомицей, а сегодня заведующей кабинетом методического и психолого-педагогического сопровождения Ниной Викторовной Мироновой.

Высокий полет

Подходя к этому необычному для архитектуры нашего города зданию, восходя пирамидой его ступеней «все выше, выше и выше», я в который раз всей кожей ощутила размах и благородство помыслов его создателей: «Все лучшее – детям!» Не какой-нибудь Дом, а – Дворец! И первый камень для него был заложен в 1952 году, то есть всего через семь лет после окончания разрушительной войны!

Впрочем, как потом я услышала, такое величественное и сказочное слово употреблялось по отношению к городскому учреждению дополнительного образования и раньше. Когда несколько детских объединений власти решили собрать под одной крышей и отдали им опять же не худшее помещение: бывшую Летнюю резиденцию Дворянского собрания (сегодня здесь располагается областной научно-методический центр народного творчества). Случилось это в 1936 году, то есть 80 лет назад.

На сооружение настоящего Дворца государство выделило 9,5 миллиона рублей. Длилось оно долго, с привлечением передовых рязанских предприятий. Ключи от своего нового дома его хозяева – пионеры получили в 1957 году.

Как рассказывала мне Нина Викторовна, которая школьницей пришла сюда впервые в конце 60-х годов, Дворец пионеров, построенный по такому же проекту, как в Рязани, она видела только в Орле, но там здание возведено на ровном месте, а не на возвышении, поэтому такого эффекта нет…

Прилегающий к Дворцу парк долгое время ему не принадлежал, но памятник Пушкину был дворцовский. В Интернете промелькнула история, что сначала собирались делать бюст Валентины Терешковой к моменту приезда ее во Дворец в 1966 году, но как человек скромный, она данную идею не приветствовала.

«Все это неправда», – сказала мне Нина Викторовна. Из уст самой Клавдии Дмитриевны Денисовой, которая проработала директором Дворца 30 лет, начиная с сорок первого года, она слышала, что предполагалась именно скульптура Пушкина – но для читального зала. Однако внутреннее помещение оказалось для нее тесновато, и тогда «Пушкина» перенесли в парк. С тех пор к нему не зарастает народная тропа.

Кто в «домике» живет?

В вестибюле Дворца я попала в настоящую круговерть: детсадовского возраста ребятишки бегали вокруг и скакали. Педагоги терпеливо группировали из этой массы «своих», куда-то их вели. Оставшиеся бабушки и дедушки с ворохом детской одежды на руках плотнее усаживались на скамейках.

Такова реальность нынешнего дня: нынешние посетители Дворца по сравнению с прошлыми годами сильно «омолодились». В детские объединения записывают теперь с пяти лет. Так или иначе, но система образования обзавелась к нынешним дням новой ступенью – дошкольной. А это значит, что посещающий ныне Дворец детского творчества ребенок не только находится под педагогическим контролем и чему-то там вроде как учится («два притопа, три прихлопа»), но и по-настоящему образовывается. Сейчас появилось много так называемых комплексных программ, согласно которым дети, записавшись в одно объединение – например, студию фольклора и этнографии «Росинка», станут заниматься там по трем программам: народное пение, родная речь, народная хореография. И результаты, успешность того или иного коллектива отслеживаются, пополняют школьный портфолио питомца Дворца и могут явиться важным аргументом, скажем, при поступлении выпускника школы в вуз.

Некоторых читателей это не порадует: мол, все стало формальным, казенным, не то, что мы раньше: пели и плясали от души.

Но насильно петь и плясать детей не заставишь. Не зря сказано про дополнительное образование: «Здесь голосуют не руками, а ногами»…

Разное время

За восемьдесят лет случалось разное. Годы войны – время трудностей и побед. Мне рассказывали, что на какой-то период пионеры уступили свой бывший дворянский дом одной из рязанских школ, в здании которой разместился госпиталь. Как и все тогда, пионеры посильно ковали победу над врагом, собирали деньги на строительство истребителя, танковой колонны, бронепоезда, отправляли на фронт изготовленные собственными руками теплые безрукавки, варежки, кисеты. За свой труд они даже получали дополнительные продуктовые карточки. Ни одно творческое объединение не было закрыто. К 1 мая 1942 года балетная студия под руководством Иды Александровны Миловой подготовила для показа свой вариант «Лебединого озера».

В пионерские годы Нины Викторовны Мироновой одним из самых известных коллективов Дворца был пионерский ансамбль песни и пляски, куда она и записалась. Ансамбль постоянно приглашали на значимые городские праздники. А кто из старшего поколения не видел хотя бы по телевизору «приветствие юных пионеров» на разного рода партактивах и собраниях! «Помню, сама в них участвовала», – улыбается моя собеседница.

Через несколько лет она поступит на заочное отделение пединститута и станет работать вожатой в родной 11-й школе. А во Дворец будет ходить за тем, чтобы пополнять свои знания – на городских семинарах, клубных занятиях. В День рождения пионерии вожатые города собирались во Дворце, а потом шли колоннами по улицам к главной площади под звуки военного оркестра. Они чувствовали себя большой и необходимой силой.

А в 90-х годах стали говорить, что ничему хорошему, кроме как маршировать под барабан, пионерская организация не научит. И встречаясь со своими знакомыми, Нина Викторовна могла услышать: «Вас еще не закрыли?».

Пионерская организация как одна-единая для всех перестала существовать, но власти города здраво рассудили: нельзя бездумно рушить сложившуюся за многие годы систему работы с детьми. Более того, именно в 90-х годах Дворец прирос новым спортивным комплексом с бассейном и тренировочными залами.

Что еще пожелать?

Сегодня в городском Дворце детского творчества действуют 385 объединений, в которых с пользой проводят свое свободное время более пяти тысяч ребят от 5 до 18 лет. Что особенно любимо сегодня молодым поколением? Например, хореография, при наборе есть конкуренция. А вот рукоделие нынче не в моде. Хотя выставка «Рукотворное чудо» собирается и проходит каждые два года, а то, что выставлено во Дворце в эти дни, вызывает настоящее восхищение.

Педагоги всячески поддерживают интерес детей, связанный с народными традициями. Но и обращаются, чтобы привлечь подростков, к ярко современному. Вот новые направления в современной хореографии – джаз-модерн, фестиваль фитнес-трофи… В этом учебном году впервые набрали желающих изучать арабский язык.

Некоторые дети так любят дополнительно образовываться, что посещают занятия у 6 – 7 педагогов Дворца!

Но такие – далеко не все, и проблема занятости подростков в свободное время по-прежнему остра. А ставится всеобщая задача, как заметила Нина Викторовна, привлечь к дополнительному образованию хотя бы две трети школьников.

И это в нынешний экономически сложный период, когда, как мне известно, в некоторых муниципалитетах даже сокращают «лишних» педагогов дополнительного образования. Но ведь даже в войну, как уже здесь написано, ни один кружок не был закрыт, а пионерский ансамбль песни и пляски именно в это время и появился.

Сегодня у Дворца детского творчества нет предприятий-шефов, но есть спонсоры – главным образом из числа родителей, которые понимают всю важность его работы для их детей. Впрочем, и для родителей тоже. В последние годы здесь приобретает все большую востребованность психолого-педагогическая служба. Появилась «Школа развития личности» – объединение, необходимое в первую очередь мамам и папам, многие из которых родились в «неуравновешенные» 90-е годы.

Что показательно: в работе Дворца сегодня нет выходных дней, так что «лишним» он никогда не будет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5096) от 01 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Тысячи причин для улыбки

Благословенный Афон

Хозяину «резинового» дома в одном из райцентров Рязанской области грозит крупный штраф

Благословенный Афон
Рязань присоединится к торжествам по поводу 1000-летия пребывания русских монахов на Святой горе
Вероника Шелякина
История страны в истории семьи
В областной библиотеке имени Горького состоялась презентация книги «Муромцевы и Дерюжинские. Моя семья»
Читайте в этом номере: