В Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова прошел II этап фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача».
Эти соревнования проходят под эгидой министерства здравоохранения РФ. Для участия в состязаниях в Рязань приехали более ста студентов-медиков из вузов Центрального федерального округа. Фестиваль открылся торжественным шествием команд в спортивном зале медико-профилактического корпуса вуза. Ректор Роман Калинин поприветствовал спортсменов и пожелал всем удачи.
– Пусть победит сильнейший! – напутствовал он студентов. – Участие в соревнованиях – это еще и ваш вклад в общую культуру развития людей, ведь именно врачи в первую очередь должны быть примером здорового образа жизни.
К пожеланиям присоединился и заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин, который подчеркнул, что забота о здоровье невозможна без занятий физической культурой, и студенческий спорт – отличный мотиватор для многих.
Все команды получили благодарственные письма и памятные вымпелы. Завершилась церемония открытия массовой танцевальной зарядкой, когда к флешмобу студентов Рязанского медуниверситета присоединились их коллеги из других команд.
Соревнования проходили в течение двух дней. Спортсмены состязались в плавании, настольном теннисе, гиревом спорте, летнем многоборье ГТО.
Студент РязГМУ им. И.П. Павлова Роман Артеменко – участник команды по студенческому многоборью. Он занимается легкой атлетикой с третьего класса и является чемпионом Краснодарского края. В 2011 году Роман поступил в РязГМУ и продолжил заниматься спортом.
– Сейчас я учусь на 5 курсе стоматологического факультета. Спорт не только не мешает мне учиться, а наоборот, помогает. Закаляет характер, тренирует выдержку и дисциплину, – рассказывает Роман Артеменко. – Тот, кто захочет, всегда найдет время и хорошо учиться, и проявлять себя в спорте. Среди моих знакомых много людей, кто закончил медицинский университет с красным дипломом и при этом достиг высот в спорте. Врач должен сам быть примером.
Соревнования проходили на высоком уровне. Студентка Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Мария Вялова уже четвертый год участвует в фестивале. За это время приобрела много друзей-коллег из других городов.
– Все команды дружелюбные. Нет никакой злобы и агрессии. Все желали друг другу удачи перед стартами, – отметила Мария. – Условия проживания у нас были замечательные. Рязань приняла нас очень гостеприимно.
В командных состязаниях по гиревому спорту рязанские студенты-медики заняли второе место. Лучшей стала команда Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко. В личном зачете из рязанцев в своих весовых категориях отличились Виталий Халанчук, Артур Основин, Мейлис Анаев (все – 2 место), Дмитрий Кузнецов (1 место).
В соревнованиях по летнему многоборью ГТО чемпионом стала команда Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. В личном зачете среди женщин в тройку призеров вошли Алена Белых (1 место) и Валерия Гришина (3 место). Среди мужчин лучшим стал Шахин Хамзи (Рязань).
В настольном теннисе у рязанской команды 2-е место.
Теперь победителей II этапа фестиваля студентов медицинских и фармацевтических вузов «Физическая культура и спорт – вторая профессия врача» ожидает всероссийский финал, который состоится в Санкт-Петербурге.
Как отмечают сами спортсмены, результаты команд-соперников с каждым годом растут, конкуренция увеличивается, а это позволяет повышать свою планку и стремиться все выше и выше, к мастерству и здоровью.