17:47 МСК
Пятница
23 / 02 / 2024
1451

Его выбрал хоккей

Легендарный арбитр Виктор Губернаторов отмечает 70-летие
Автор фото: Михаил Солдатов. На фото: Виктор Губернаторов, глава муниципального образования Рязань, председатель городской Думы Владислав Фролов 
и президент областной федерации хоккея с шайбой 
Андрей Глазунов (слева направо) намечают план работы 
по дальнейшему развитию поистине народной игры на Рязанщине
Фото: Михаил Солдатов.
На снимке: Виктор Губернаторов, глава муниципального образования Рязань, председатель городской Думы Владислав Фролов и президент областной федерации хоккея с шайбой Андрей Глазунов (слева направо) намечают план работы по дальнейшему развитию поистине народной игры на Рязанщине

Судейская карьера арбитра международной категории вместила матчи союзного чемпионата, первенств мира, Суперсерии и завершилась уже в российском чемпионате. Виктор Губернаторов – единственный в России судья, чей свитер поднят под своды Дворца спорта. Накануне юбилея с мэтром судейского сообщества пообщался корреспондент пресс-службы Континентальной хоккейной лиги.

В.Г. – На вопросы о самочувствии обычно отвечаю: «Не дождетесь». Ну а если серьезно – все хорошо, спасибо судьбе. Иногда выхожу на лед, когда к нам приезжают легенды хоккея с шайбой. Выхожу и вспоминаю… Многое помню, стараюсь не забывать ничего. Отсудил двадцать лет, но до сих пор в обойме, в тонусе, продолжаю работать на благо популярной в народе игры. Кроме работы, доставляет еще и удовольствие общение с нашими знаменитыми игроками, которых хорошо знаю: я работал на матчах, когда они еще только начинали карьеру. Вот на прошлой неделе в Рязани открыли новый Ледовый дворец, приезжал министр обороны Сергей Шойгу. К открытию и был приурочен матч с участием легенд хоккея с шайбой. Я его инспектировал, потому что судили трое молодых арбитров, очень перспективные ребята, главное – у них есть желание работать.

Р.В. – Вы инспектируете матчи Континентальной хоккейной лиги. Как вам нынешний чемпионат?

В.Г. – Очень сильный, интересный. Много хорошей, контактной борьбы. Что касается арбитров, всех знаю давно. Многие в свое время приезжали в Рязань, на ежегодный предсезонный турнир. Костя Оленин, Леша Раводин, Леша Анисимов… В последнее время они здорово выросли, прибавили в мастерстве. Судят объективно и честно, со знанием дела. И это радует. В средствах массовой информации сейчас наблюдается прямо-таки вал критики судейства. Наверное, это происходит от того, что люди не разбираются в тонкостях игры. Понятно, что менеджеры, руководители клубов вкладывают большие деньги в хоккей. Все стремятся быть первыми. Но чемпионом может стать кто-то один. Поэтому начинаются пересуды: «Почему здесь арбитры зафиксировали нарушение, а здесь – нет». И так далее… Хорошо знаю цену ошибок, потому что был и хоккеистом, и судьей. Без них не обойтись: арбитр – тоже человек, но знаю – у наших судей нет предвзятости. Давление на них оказывается колоссальное, поэтому в турнире плей-офф остались самые стойкие и самые компетентные. Им надо проявлять характер, несмотря ни на что. Но и те, кто не вошел в число судей, обслуживающих матчи Кубка Гагарина, готовы работать на высоком уровне.

Р.В. – Помимо пресса со стороны, больше стало и споров на льду. И хоккеисты, и тренеры часто ставят под сомнение решения арбитров. Как вы справлялись с этим?

В.Г. – Согласен, споров стало действительно больше. Чем выше статус игрока, тем чаще он пытается поговорить с судьей. Но вот возьмите Вячеслава Фетисова. Уж на что был авторитетный игрок, капитан сборной, и то подъезжал к судьям только тогда, когда разрешали. А сегодня по любому поводу вступают в полемику. Тренеры, впрочем, тоже спорят. Я трижды штрафовал безмерно мною уважаемого Виктора Тихонова – за вмешательство в действия арбитра. Потом мы общались, вспоминали эти случаи, и каждый оставался при своем мнении. Но на льду судья должен принципиально выдерживать свою позицию, не проглатывать оскорбления, наказывать, невзирая на титулы и звания. Если же судья не прав, с ним разберутся. В первую очередь – инспектор матча. К тому же сейчас хорошее техническое оснащение игр. Любой шаг арбитра можно рассмотреть под микроскопом и вынести верное решение. Что и делает департамент судейства. Расстраивает, что больше стало симуляции. Да, хоккей – травмоопасный вид спорта. Я был игроком, знаю, что такое травмы. Но корчиться и выпрашивать фол – нечестно, непорядочно. Бывает, травмированный выходит на лед уже в следующей смене – это не красит хоккеиста.

В турнире плей-офф введена процедура запроса тренера, при которой некоторые решения судей после просмотра могут быть отменены. Это нормально. Это дает возможность и тренерам, и игрокам, и зрителям видеть логику решения судей в том или ином эпизоде, в итоге снимается напряженность. Техника – большое подспорье арбитрам. Ведь какие-то сантиметры иной раз могут повлиять на исход матча. Теперь же справедливость торжествует. Объективности коллегам желать не буду, поскольку у меня нет и тени сомнения в их честности и профессионализме. Желаю хоккеистам хороших игр, а судьям – хорошей работы...

Поразительно, но факт: Виктор Губернаторов мог бы стать именитым и в мире футбола – игроком, тренером, арбитром. В свое время его приглашали в главную дружину области – команду мастеров, но спортсмен не стал «раздваиваться», отдавал всего себя хоккею с шайбой. И преуспел в этом. «Станкостроитель», в составе которого в ту пору центрфорвардом играл Губернаторов, два сезона провел во второй подгруппе класса «А», по силам уступавшей только элите, выигрывал зональный, а затем и финальный турнир класса «Б» и в итоге добыл право на повышение. В активе «Станкостроителя» была победа в Кубке РСФСР, а в Кубке СССР лишь в дополнительное время рязанцы уступили могучему челябинскому «Трактору», старожилу высшей лиги.

Завершив карьеру хоккеиста, Виктор Михайлович ворвался в футбол – стал играющим тренером. Его заводская команда «Центролит» пять раз подряд становилась чемпионкой области, трижды выигрывала Кубок, принимала участие в республиканских соревнованиях. Эти высочайшие показатели не покорялись ни до «Центролита», ни после, и вряд ли их кто может повторить, хотя бы приблизиться к этим высотам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5096) от 01 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Высокой награды достоин

Вторая профессия – на «отлично»

Новости спорта короткой строкой

Футбол: сегодня и завтра
Вячеслав Чирков
Вслед за НХЛ – НФЛ
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: