22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1797

Познавать мир, играя

Детям с нарушениями развития помогают педагоги лекотеки

Когда в семье появляется особенный ребенок, родители, как правило, первое время находятся в замешательстве и растерянности и не знают, к кому обратиться за советом, консультацией и поддержкой. Зачастую и самим взрослым для того, чтобы принять ситуацию и справиться со стрессом, требуется помощь специалистов.

К сожалению, статистика неутешительна – с каждым годом становится все больше детей с различными патологиями, теми или иными отклонениями. Однако, если выявить их на ранней стадии, увеличивается вероятность избежать серьезных проблем в дальнейшем. Сегодня разработаны и достаточно успешно применяются на практике разнообразные методики для диагностики, коррекции и социальной адаптации малышей с особенностями развития.

Ранняя диагностика

Буквально три года назад в комплексном центре социального обслуживания населения «Семья» одними из первых в Рязани начали развивать новую форму дошкольного образования – лекотеку. Она подразумевает еженедельные бесплатные занятия с психологом и логопедом-дефектологом для детей с особенностями развития в возрасте от двух месяцев до семи лет.

«Лекотека основана на игре, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» Маргарита Петрова. – Этот метод весьма эффективен при подготовке к школе детей с особенностями развития, ведь и здорового малыша не всегда получается сразу усадить за парту».

По словам Маргариты Петровой, первое занятие – диагностическое. Специалисты наблюдают за поведением ребенка во время игры. Оценивается и то, как родители общаются с малышом. Затем специалистами даются рекомендации, и индивидуально для каждого ребенка разрабатывается план реабилитации. Она может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Обратиться к нам могут все желающие, необходимо лишь направление от невролога. При этом совсем не обязательно, чтобы у ребенка была инвалидность, – продолжает Маргарита Петрова. – Работаем в тесном взаимодействии с детскими поликлиниками».

Научат и расскажут

Многодетная мама Екатерина Леденева впервые услышала о лекотеке от участкового невролога. «Моему сынишке уже три года и семь месяцев, но он до сих пор никак не хочет разговаривать, – рассказывает она. – Ему поставили диагноз – задержка речевого развития. По остальным показателям Миша – обычный ребенок, ничем не отличающийся от своих ровесников. Он ходит в садик, там к нему уже привыкли».

После того, как за мальчиком понаблюдали специалисты лекотеки, стала очевидна причина проблемы – у ребенка просто нет потребности говорить, ведь и родственники, и воспитатели, и другие дети понимают его без слов. «Наша задача сделать так, чтобы у Миши появилась потребность начать разговаривать, – делится педагог-психолог Екатерина Галченко. – Я невербальными движениями пытаюсь спровоцировать его на речь».

Со стороны кажется, что во время занятия ничего сложного не происходит – Екатерина Галченко просто играет с мальчиком. Однако уже к концу отведенного времени Миша произносит несколько слов. «Для нас – это большое достижение», – с улыбкой делится мама мальчика.

Она присутствует на занятиях и учится правильно контактировать со своим малышом. «У меня есть еще старшие дети, – отмечает она. – Но у них не было таких проблем, как у Миши. Психолог наглядно показывает, как себя следует с ним вести».

Работают профессионалы

Для занятий лекотеки в центре «Семья» оборудована специальная игровая комната. Она яркая и красивая. В ней есть мягкие игрушки, развивающие игры, разноцветные книжки. Здесь создана доброжелательная и располагающая обстановка.

Все специалисты центра, работающие в данном направлении, прошли специальное обучение. «Мы были, наверное, первыми в Рязани, кто начал заниматься с детьми по этой методике», – подчеркивает Маргарита Петрова.

Как показал опыт, наиболее востребованными оказались услуги логопеда. Немаловажную роль в этом сыграло то, что в центре они предоставляются бесплатно. Занятия психолога с дошколятами тоже становятся все более востребованными. «Часто у малышей бывает рассеянное внимание, а значит, и проблемы с памятью, – говорит Екатерина Галченко. – Учим ребенка фокусировать взгляд на каких-то определенных предметах».

Маргарита Петрова обращает внимание на то, что после занятий всем родителям выдаются методические пособия, где объясняется, какой линии поведения с ребенком они должны придерживаться и в повседневной жизни. Это важно, потому что позволяет более эффективно закрепить результат.

Арттерапия

На сегодняшний день на учете в отделении социальной реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья комплексного центра социального обслуживания населения «Семья» стоит двести пятнадцать детей. Каждому из них оказывается необходимая помощь.

Помимо услуг психологов, логопедов, педагогов, специалистов по социальной работе, здесь активно развиваются и арттерапевтические направления. Например, многим подопечным нравится рисовать на пескостоле с подсветкой или делать поделки из глины в гончарной мастерской на настоящем гончарном круге.

В центре работает швейная мастерская. В ней могут заниматься дети, начиная с шести-семи лет. Ребята сами шьют кукол, а потом используют их в представлениях кукольного театра, созданного в центре под руководством педагогов.

«Мы стараемся сделать так, чтобы нашим воспитанникам было комфортно, чтобы они смогли преодолеть свои страхи и получить знания и навыки, которые пригодятся им потом в жизни», – говорит Маргарита Петрова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5096) от 01 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предотвратили гибель людей
На окраине Рязани оперативники уголовного розыска пресекли незаконный оборот крупной партии патронов
Вячеслав Астафьев
Клинический реализм
Размышления писателя Захара Прилепина о литературе и не только
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: