– Татьяна Сергеевна, поделитесь, пожалуйста, секретом, как женщине провести свою семью через подводные рифы житейского моря?
– Хотя муж – глава семьи, это бесспорно и не обсуждается, но охраняет покой родных людей жена. Настоящая семья – это что? Во-первых, любовь. Это прежде всего. Во-вторых, забота друг о друге. И, конечно же, терпение. Мне бы хотелось всем молодым женам пожелать: наберитесь терпения, чтобы в вашем доме всегда было спокойно, а общение шло без повышенных тонов, как бы ситуация ни складывалась.
– Вы вышли замуж еще студенткой.
– На пятом курсе педагогического института. Не могу сказать, что к тому времени была уже умелой хозяйкой, но в студенческом общежитии мы учились готовить друг от друга, рецепты передавали, кухня-то была общая.
Распределили меня по месту проживания мужа – в Рязань. В 1981 году я пришла учительницей в школу № 56 и больше место работы не меняла.
– Татьяна Сергеевна, вопрос, может быть, не совсем корректный, но скажите откровенно, не надоела ли вам за столько лет школа? Из года в год – климат, географическое положение, природные условия, части света... И ученики – не всегда паиньки, а больше ершистые, а то и колючие – особенно в последние десятилетия.
– Не надоела. Я люблю детей. Берешь новый класс – вроде все вразнобой, но постепенно ты «лепишь» коллектив, и вот уже мои семиклассники (я сейчас у них классный руководитель) приучились к самостоятельности, и смотришь, а колючек-то уже нет. Что касается географии, то предмет этот такой обширный... такой живой... О тех же самых частях света можно рассказывать каждый раз по-новому. Я с детства, как многие девочки моего поколения, хотела быть учительницей. Рано научилась читать. Старшая сестра мне подарила букварь. И я по нему соседских девчонок учила. А когда нам было по шесть лет, мы с подружками пошли записываться в школу. Нас было трое. Портфель один, и в нем букварь – тоже в единственном числе.
– Вы прямо как Филипки...
– Так мы ж и были девчонки деревенские из Большой Алешни Ряжского района.
– В школу-то вас приняли?
– Сказали, чтоб приходили через год.
– Интересно... но мы как-то отдалились от семейной темы.
– Почему отдалились... В Алешне я с мужем будущим встретилась. В клубе. Оба приехали на побывку к родителям. И так получилось, что я Виктора сама на танец пригласила. А потом он меня пошел провожать до дома... Дружили... Любовь пришла... Свадьбу сыграли. В восемьдесят втором году родился сын Сергей, а через четыре года дочка Оля.
– Татьяна Сергеевна, об учительских детях судят по-разному. Говорят, например, что на своих детей у вечно занятых мам времени не хватает, и воспитываются они... сами по себе, и не всегда удачно.
– Мне думается, что не столь важно, какая у мамы профессия. Можно иметь массу свободного времени и при этом отодвигать проблемы ребенка на дальний план. Нет, дело не в недостатке времени... Важен родительский настрой. Я всегда давала детям самостоятельности, как сделали уроки, не проверяла, приучала их к ответственности. Оля школу с серебряной медалью окончила, вуз – с красным дипломом. Мама всегда должна быть чуткой, уметь из сложной ситуации найти правильный выход. Вот я сказала, что уроки у ребят своих не проверяла... И вдруг вижу сон: открытое окно, и в него врывается ветер. Прямо буря какая-то... И на душе неспокойно... А утром иду на работу, встречаю классную руководительницу сына и узнаю, что у него двойка по химии. Прихожу вечером домой: «Ну, как же так, Сережа, я тебе доверяла...» А он: «Понимаешь, мама, не даются мне задачки по химии». И я на следующий день прямиком в магазин, купила книгу по химии, там и объяснялось, как задачки решать. В общем, год сын закончил на четверки и пятерки. Сейчас-то ему уже 28. Получил высшее образование. Инженер.
– Татьяна Сергеевна, вот сейчас в поддержку семьям с детьми и материнский капитал выплачивают, и пособия разные повышают.
– Все это хорошо. Но мы с мужем всегда рассчитывали только на себя. И когда после свадьбы жилье снимали. И потом. Двадцать лет прожили с подселением в квартире в трехэтажном доме, а детей у нас было уже двое. Как-то нам не приходило в голову, что государство нам что-то должно. Муж хорошо зарабатывал. Он и сейчас по жизни мой первый помощник. И работа у него ответственная: заместитель начальника цеха. Теперь у нас четырехкомнатная квартира, жильцов прибавилось. Оля вышла замуж, родился у них с мужем сын – наш с Виктором Васильевичем внук, ему годик исполнился.
– Как живется вместе с молодыми?
– Всем места хватает... Уживаемся...
– Бываете в Алешне?
– Бываем. Там дом остался. Огородничеством-садоводством с удовольствием занимаемся. А муж за грибами еще ходит.
– А как складывается в бытовом плане ваш день?
– С утра до трех-четырех часов я в школе. Потом магазины, рынок. Покупка продуктов. До пяти часов я должна ужин приготовить. Если первое блюдо закончилось, я на завтра суп или борщ варю. В половине шестого все мы, как правило, уже дома. Но если я задерживаюсь, муж звонит: «Где ты?» «Иду...» – говорю.
– Волнуется, значит. Беспокоится...
– Конечно. Мы же тридцать лет вместе. А без любви, без заботы ни одна семья не сохраняется.