22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2251

Зависит от суммы

– С конца декабря действуют новые правила идентификации клиентов при обмене валюты. В чем их суть? Не станут ли они барьером на пути тех, кто желает продать или купить валюту?

Марина М., Рязань


Отвечает управляющая отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка России по Центральному федеральному округу Маргарита Одинцова:

– Вступившие в силу с 27 декабря 2015 года новые правила идентификации банками клиентов не создают гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке или продаже валюты на сумму до 15 000 рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк.

Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 000 рублей либо ее эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность. Получаемые при идентификации сведения кредитная организация фиксирует в анкете (досье).

Таким образом, законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Идентификационные данные физических лиц хранятся исключительно в кредитной организации в течение срока, установленного законом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 55 (5096) от 01 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сильный человек
Обслуживание с восьми до семнадцати?
Читайте в этом номере: