Все эти годы конкурс организует и проводит заместитель директора Муниципального культурного центра Софья Иванова. Благодаря ее стараниям, этот жанр вокального искусства приобрел особую популярность в Рязани, неизменно собирая аншлаги.
Среди исполнителей – учителя, врачи руководители предприятий, учащиеся школ и вузов, пенсионеры, словом те, для кого романс – не просто пение, а состояние души. Традиционно он проводится по нескольким номинациям, что позволяет выявить лучших среди исполнителей современного, авторского, русского старинного и зарубежного романса и вокальных групп. Кому-то из вокалистов едва исполнилось пятнадцать, а кому-то перевалило за шестьдесят. У каждого своя манера исполнения, свой неповторимый голос, но все они искренне любят романс.
Генеральный директор предприятия «Колос-Сервис» Евгений Жаворонков буквально заворожил зрителей романсом «По дороге в Загорск». Его слушали, затаив дыхание, а потом долго не отпускали со сцены. Он стал лауреатом I степени в своей возрастной группе от 31 года и старше. Лауреатами I степени стали Ирина Рудакова, Мария Касьян, дуэт в составе Оксаны Касаткиной и Александра Сошина. Специальный приз «За преданность жанру» получил Андрей Подус из Новомичуринска, а «За оригинапьность» – Марина Кузнецова из Клепиков. Приз зрительских симпатий достался квартету «Орфей» под руководством С.А. Красавиной из Рязани.
Романс – удивительный жанр, как говорят специалисты, один из самых сложных с точки зрения вокала. Он требует высокого уровня мастерства, актерского таланта, богатого внутреннего мира. Похоже, что практически у всех конкурсантов была своя неповторимость, теплота и бесконечная любовь к романсу – своеобразная музыкальная исповедь души. Они не скрывали своих чувств и эмоций. Поэтому жюри под председательством гостьи из Москвы, певицы, лауреата всероссийского и международного конкурсов Елены Баклановой было сложно определить победителей. На конкурсе прозвучали известные романсы «Калитка», «Там нет меня», «Вечная любовь», «Молитва», «Только раз» и менее известные «Чернобривцы», «В мире есть красавица одна», «Маленькая балерина» и другие. Многие романсы были не просто спеты, но и сыграны. Конкурс стал большим событием и для исполнителей, и для зрителей.