22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2758

Патронат – сироте поддержка

Патронатное воспитание является новой, современной формой устройства детей-сирот. В отличие, например, от усыновления, когда права и обязанности от биологических родителей переходят к усыновителям, при такой форме законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства.

В Рязанской области патронатное воспитание регламентируют Закон «О патронатном воспитании» и постановление Правительства Рязанской области «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплат вознаграждения патронатным воспитателям». Однако не все в этих документах бывает понятно. Редакция обратилась за разъяснением законодательства к исполняющей обязанности старшего помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирине Николаевне Зимаковой, которая и прояснила некоторые вопросы.

Какие дети могут попасть в сферу патроната?

На патронатное воспитание передаются дети-сироты, дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, а также лишены свободы, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими. Иногда родители по состоянию здоровья не могут воспитывать и содержать детей, иногда они просто уклоняются от воспитания ребенка… Бывают и другие случаи отсутствия родительского попечения. Вот тогда ребенку может быть оказана патронатная помощь, которая бывает трех видов. Прежде всего – патронатное воспитание, при котором ребенок-сирота передается на содержание и воспитание в семью патронатного воспитателя. Есть также постинтернатный патронат – форма оказания социальной помощи сироте в возрасте от 18 до 23 лет. Есть социальный патронат, когда помощь оказывает государственное учреждение социального обслуживания.

При установлении патроната над ребенком (детьми), достигшим возраста десяти лет, учитывается его согласие. Также необходимо согласие для установления постинтернатного патроната.

Как оформляется
патронат?

Патронат в Рязанской области, как и в других регионах России, устанавливается на основании договора о патронатном воспитании, который заключается между учреждением, которое опекало ребенка, патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства.

Этот договор предусматривает условия содержания, воспитания и образования ребенка, меры по защите его прав, перечень документов, передаваемых патронатному воспитателю, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения договора, срок договора, размер средств, выплачиваемых на содержание ребенка, порядок осуществления контроля, ответственность сторон и иные условия. По инициативе сторон, договор о передаче ребенка на воспитание может быть расторг-нут досрочно.

Кто может быть
патронатным воспитателем
и кто не может?

Сегодня в Рязанской области патронатными воспитателями могут быть граждане Российской Федерации – совершеннолетние лица обоего пола независимо от семейного положения. Патронат не доверят лицам: признанным судом недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенным по суду родительских прав; по состоянию здоровья не могущим осуществлять родительские права; не имеющих постоянного места жительства; проживающим в жилых помещениях, не отвечающих установленным санитарным и техническим требованиям… В общем, тем, кто своих-то детей не может воспитывать.

Какие бумаги надо
представить
для оформления патроната?

Прежде всего надо написать заявление и предъявить паспорт либо другой заменяющий его документ. Обязательно надо предоставить справку с места работы с указанием размера заработной платы либо копию декларации о доходах, заверенную в установленном порядке; документ, подтверждающий наличие жилья (копия финансового лицевого счета с места жительства и выписка из домовой (поквартирной) книги для нанимателей жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, либо документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение); медицинскую справку лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья; справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости.

Каковы особенности
отношений между
воспитателем и сиротой?

Необходимо учитывать, что патронатный воспитатель не является законным представителем ребенка, и их отношения не влекут за собой возникновение между ними алиментных и наследственных обязательств.

Законом предусмотрены права и обязанности патронатного воспитателя самостоятельно определять режим дня, форму организации жизни и быта ребенка, решать текущие вопросы его жизни, получать необходимые сведения о ребенке, присутствовать при проверках условий жизни, воспитания и развития ребенка, предпринимать меры по защите его прав и интересов, оформить опеку (попечительство) или усыновить ребенка, переданного ему на патронатное воспитание, и т.д. При этом он должен действовать, руководствуясь исключительно интересами ребенка; информировать учреждение о состоянии его здоровья; вести учет прихода и расходования средств на содержание ребенка, предоставлять отчеты об израсходованных средствах; систематически проходить медицинское обследование; отвечать за жизнь, здоровье и образование ребенка в соответствии с действующим законодательством. Учреждение, передающее ребенка на патронатное воспитание, осуществляет функции его опекуна, контроль условий его жизни, воспитания и развития.

Материальная сторона патроната

Материальное обеспечение ребенка, переданного на пат-ронатное воспитание (кстати, данная форма предусматривает не более трех детей), осуществляется в денежной и (или) натуральной форме учреждением, передающим ребенка воспитателю. Сам патронатный воспитатель ежемесячно получает вознаграждение за воспитание каждого ребенка, принятого на патронатное воспитание. При этом за воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка-инвалида размер вознаграждения увеличивается.

Немаловажной проблемой в передаче ребенка на патронатное воспитание является проблема жилья, отвечающего всем предусмотренным законодательством требованиям. Поэтому, если обследование семьи показало, что она обладает всеми необходимыми условиями и может реально помочь ребенку, то определять, есть ли в имеющемся жилом помещении отдельное место для проживания, занятий и игр ребенка-сироты, нужно в каждом конкретном случае.

Материал подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: