К такому выводу пришли составители доклада о состоянии гражданского общества в регионе за прошлый год. Основные положения этого доклада были озвучены на очередном заседании Общественной палаты Рязанской области, в котором принял участие вице-губернатор Сергей Филимонов.
Секретарь палаты Наталья Гришина рассказала, что прошлый год стал годом проверки гражданского общества на прочность. Члены палаты принимали активное участие в обсуждении антикризисного плана регионального правительства. В центре внимания общественников находилась работа по реализации Майских указов Президента России.
Более активно в прошлом году стали работать общественные советы при органах госвласти, такие же советы созданы теперь и в районах области. Все это позволяет власти разных уровней лучше понимать, что хочет от нее общество, какие конкретные проблемы людей стоят наиболее остро. В дальнейшем Общественная палата Рязанской области продолжит укреплять отношения с общественниками на местах.
Дополнительный импульс работе региональной Общественной палате, как подчеркнула Наталья Гришина, дал федеральный закон об основах общественного контроля. Этот документ предусматривает различные механизмы контроля – общественные слушания, общественная экспертиза, общественные поверки. Все эти формы контроля применяются в работе Общественной палаты Рязанской области.
По данным, представленным в докладе, важнейшей характеристикой гражданского общества в области стали заметно возросшие в прошлом году патриотические настроения. Этому способствовало широкое празднование 70-летия Великой Победы, продемонстрировавшее крепкую связь поколений.
Набирает обороты в регионе и волонтерское движение, что также отражено в докладе.