20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2097

Равнение на героев

В Рязани обменялись опытом воспитания патриотов

Городская конференция «Растим патриотов» состоялась в Доме общественных организаций. Ее провели – управление образования и молодежной политики администрации города Рязани и детско-юношеский центр «Звезда». Собравшиеся обсудили современные формы нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи в условиях системы образования.

Вначале участникам конференции, а это были руководители объединений патриотической направленности, представили показательные выступления роты почетного караула детско-юношеского центра «Звезда». Старшеклассники ничуть не хуже курсантов военных вузов демонстрировали строевые приемы, упражнения с оружием, элементы рукопашного боя.

– Мы этому смогли научить ребят за год, – говорит педагог центра Александр Егошкин. – Работаем вместе с Владимиром Астаховым. Прикладные навыки у нас с армейской службы, а педагогические, видимо, от природы. Ребятам очень нравится у нас, а если есть интерес, то и учеба быстрее продвигается.

Педагоги говорят, что мотивация – существенный фактор в любом деле, а в работе со школьниками – особенно. Увлечь, заинтересовать ребят личным примером и построить с ними работу на примере тех, кого мы сегодня называем героями, эту задачу и решают педагоги, занимающиеся патриотическим воспитанием.

Собравшиеся на конференции педагоги говорили о делах в своих школах. По их выступлениям можно судить о том, что главный фактор патриотического воспитания подростков и молодежи – образовательная среда. В каждой рязанской школе есть военно-ориентированный класс, патриотический клуб, музей, которые и составляют сегодня основу патриотического воспитания.

Об основных тенденциях в организации работы по патриотическому воспитанию разговор вели педагоги школ №№ 40, 47, 73, школы-интерната № 2. В этих школах созданы и успешно действуют кадетские классы, учащиеся активно занимаются проектной деятельностью, участвуют в городских патриотических мероприятиях.

В 40-й рязанской школе пост № 1 действует 4 года, но ребята не ограничиваются только тем, что стоят в почетном карауле у Вечного огня на площади Победы. Занимаются они и поисковой деятельностью, отмечают Дни воинской славы. В ходе акции «Герои рядом» начали размещать таблички-указатели на домах ветеранов в микрорайоне своей школы.

Школа №73 – самая молодая в городе, поэтому организовать там работу по патриотическому воспитанию было поначалу нелегко. Коллектив формируется с годами, но педагогам удалось увлечь детей, и сейчас школа активно участвует во многих городских праздниках.

Школа-интернат № 2 традиции патриотического воспитания заложила 15 лет назад, создав казачьи кадетские классы. За эти годы в них прошли обучение 1180 человек, и это для ребят была настоящая школа воспитания на примерах героического прошлого России.

Роль музейной педагогики в воспитании юных патриотов в своих выступлениях подчеркнули на конференции руководители музеев школы №8 Валентина Кондрашова (музей боевой славы имени Героя России Романа Соколова) и школы №16 Татьяна Михайлова (музей космонавтики, которому уже 34 года). С одной стороны, мощный воспитательный фактор – героическое прошлое нашей родины, с другой – уникальные достижения космонавтики. Вся история космоса – в небольшом помещении в школе, и огромный многолетний труд педагога Виктора Кузьмича Шурчкова, дело которого сегодня продолжает его дочь.

Поисковый отряд «Верность» центра «Звезда» (педагог Любовь Волохова) вполне заслуживает того, чтобы опыт поисковой работы передавать другим. Юные поисковики вместе со взрослыми уже принимали участие в «Вахте Памяти» (полевой сезон поисковиков) в Орловской области, в Скопинском районе на местах боев Великой Отечественной войны и возвращали без вести пропавшим бойцам имена, разыскав их родственников. Уже намечены маршруты поиска на 2016 год.

Высокий воспитательный потенциал заложен в самой идее недавно созданного в регионе общественного движения «Волонтеры Победы». Молодежь активно участвует в акциях, посвященных ветеранам войны, и в организации «Парада Победителей». Играет большую роль, по мнению собравшихся на конференции, в формировании патриотизма и православная вера, и краеведческая работа, и взаимодействие советов ветеранов со школьниками. В Рязани в этом плане далеко за примерами ходить не надо, они хорошо известны.

В заключение организаторы пожелали участникам на подобных встречах больше говорить о проблемных вопросах, о том, что мешает развитию патриотического воспитания, ведь анализ и сделанные выводы всегда более эффективны и полезны делу, нежели «голые» отчеты об успехах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5097) от 02 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Цифры – о нашей жизни

Сошли с дистанции

Для безопасности граждан

Цифры – о нашей жизни
Зарплата, цены, безработица, демография. Каковы они в регионе?
Юрий Петров
Молодые ученые Рязани обсудили планы и перспективы развития своей деятельности
В правительстве области состоялось заседание регионального Совета молодых ученых и специалистов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: