В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени Костычева состоялась ярмарка вакансий, на которой студенты старших курсов вуза могли напрямую пообщаться с потенциальными работодателями и определиться с будущими местами трудоустройства.
Ярмарку посетили почетные гости: первый заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, представители министерства транспорта и автомобильных дорог и министерства труда и занятости населения. Также в ярмарке участвовали представители крупных компаний, агрохолдингов, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий региона, которые предоставляли студентам перечень имеющихся вакансий и рассказывали о возможностях работы в их организациях.
– Ярмарка имеет большое значение и для выпускников вуза, и для работодателей, – подчеркнул Шаукат Ахметов. – Сейчас на селе не хватает молодых специалистов. Нужны мыслящие, творческие кадры, которые могли бы применять новые знания в работе в сельскохозяйственной отрасли. Без современного подхода мы не сможем добиться большого сдвига в развитии АПК.
Как отметил Борис Шемякин, в настоящий момент потребность в специалистах аграрного профиля в сельхозпредприятиях области составляет 200 человек.
Некоторые студенты РГАТУ им. П.А. Костычева с выбором места работы определились уже на первом курсе. Например, третьекурсница Олеся Видничук благодаря целевому обучению по окончании вуза вернется в родной поселок Пителино, где будет трудиться технологом на сыродельном комбинате. Будущий зоотехник Лиана Юсупова тоже планирует остаться на селе и работать с животными на каком-нибудь из предприятий региона.
– Я с детства занималась конным спортом, поэтому быть рядом с животными, помогать им – это выбор души, – рассказала девушка. – Будучи на учебной практике во время учебы, окончательно убедилась, что правильно выбрала профессию.
Правительство Рязанской области готово поддержать молодых специалистов на селе. Для них реализуются специальные меры поддержки. Так, вчерашние выпускники вузов и техникумов, которые трудоустраиваются в АПК, могут рассчитывать на единовременное пособие (86 600 рублей) и на ежемесячные доплаты к заработной плате в течение трех лет (4 330 рублей). Также молодые специалисты АПК могут всего за 10% от стоимости построить или приобрести жилье в сельской местности.
– Когда есть поддержка, то и начинать работать легче, – говорит студент РГАТУ им. П.А. Костычева, будущий технолог Константин Семин. – Я после получения диплома пойду в армию, а потом вернусь и буду устраиваться на работу. Я рад, что наши специальности востребованы в регионе.