22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1637

Весна. Цены. Проверки

В областной Думе обсудили проблемы рязанских аграриев

В региональном парламенте прошел «правительственный час», посвященный состоянию и перспективам АПК региона и подготовке к весенне-полевым работам. На вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин.

Основные темы, которые поднимались на «правительственном часе», прокомментировал журналистам председатель комитета по аграрным вопросам областной Думы Георгий Свид, возглавляющий крупнейшее сельхозпредприятие области ООО «Авангард».

– Вопросов к министру было очень много. В сельском хозяйстве на самом деле есть положительные сдвиги, о чем говорил министр. Они достигнуты благодаря, в первую очередь, труду наших крестьян, и, конечно, серьезно помогают субсидии, которые сейчас выдаются сельскому хозяйству. Но проблем тоже много. Одна из главных в том, что в хозяйствах очень много импортной техники, а сама техника и запасные части сейчас очень сильно дорожают.

Да, технический прогресс – основа развития сельского хозяйства, но здесь необходимо искать какие-то выходы, пояснил Георгий Свид.

Цены растут не только на технику – аграриям надо покупать и минеральные удобрения, средства защиты растений, и семена, и топливо, оплачивать электроэнергию.

– Я не случайно задал вопрос о том, какая же сумма изымается из сельского хозяйства в связи с ростом цен на минеральные удобрения, средства защиты и т.д. Если говорить о нашем хозяйстве, то эта разница составляет в «минусе» где-то 17 миллионов рублей. Это немало. Я думаю, что по области будет очень серьезная сумма не в пользу сельского хозяйства, – подчеркнул депутат.

По словам Георгия Свида, по-прежнему несоразмерно велика разница между ценами, по которым сельхозтоваропроизводитель может реализовать свою продукцию и по которым она продается в торговых сетях. Много проблем у аграриев связано и со всевозможными проверками контролирующих органов, для которых приходится готовить «горы бумаг».

– В нашем хозяйстве только в марте – девять проверок! Они отнимают очень много времени у специалистов сельского хозяйства, и изымаются опять же денежные средства: каждая структура накладывает штрафные санкции за что-либо. Мы обязаны выполнять множество требований, есть масса формул, по которым это нужно высчитывать. Крестьяне, понятно, их не знают и не в состоянии это сделать. Приходится платить большие средства коммерческим организациям, у которых есть такие специалисты. По данной проблеме мы сейчас работаем с министерством сельского хозяйства области. Понимание есть. Надеемся, они будут помогать и излишняя административная нагрузка снизится, – рассказал Георгий Свид.

И все же, несмотря на проблемы, к выходу в поля на сегодняшний день все готово. Как заявил министр, к весенне-полевым работам в области уже приступили.

– Буквально вчера подкормлено 6 тысяч гектаров озимых, 50 тысяч гектаров многолетних трав. С установлением погодных условий темпы, естественно, будут наращиваться. Я думаю, к севу мы приступим в среднегодовые сроки, где-то в середине апреля. Аграрии полностью готовы. Уровень готовности даже выше, чем в прошлом году: минеральных удобрений приобретено на треть больше, чем в прошлом году, готова техника, запасено топливо, – отметил Борис Шемякин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5097) от 02 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Железнодорожная модернизация

Предприятие ищет своего работника

Молодые ученые Рязани обсудили планы и перспективы развития своей деятельности

Железнодорожная модернизация
Скоро начнется реконструкция вокзалов на станциях Сасово, Ряжск и Скопин
По материалам официального сайта Правительства области
Апрельские повышения
Более 42 тысячам рязанских пенсионеров проиндексированы выплаты
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: