17:03 МСК
Среда
03 / 03 / 2021
1481

В духе конструктивизма

В Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

В его работе приняла участие делегация Рязанской области. Ее представили президент Рязанской Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Юрий Савчук, председатель правления объединения работодателей, член Общественной палаты Рязанской области Ассоциации Владимир Кутенцын и генеральный директор «Корпорации развития Рязанской области» Андрей Савичев.

Съезд состоялся в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. Обсудить актуальные задачи отечественной экономики, проблемы и предлагаемые пути их решения собрались члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, руководители ключевых институтов развития, представители иностранных бизнес-сообществ. На встречу к промышленникам и предпринимателям приехали Президент РФ Владимир Путин, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

О главном в работе съезда и его итогах рассказывает Владимир Кутенцын.

Р.В. – Обозначьте ключевые, на ваш взгляд, темы, которые обсуждались на съезде?

В.К. – Президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в докладе в начале съезда и позже в выступлении в присутствии Владимира Путина обозначил ряд вопросов и проблем, которые наиболее часто озвучивались на площадках на протяжении Недели российского бизнеса. На одно из первых мест вышла проблема фискальной и административной нагрузки на бизнес. Предлагается измерять не только налоговую нагрузку, но и фискальную нагрузку в целом, включая страховые платежи, другие обязательные платежи – от экологии до обязательного страхования ответственности. Для этого выработана методология подсчета, которой в своем выступлении на съезде выразил готовность воспользоваться министр финансов РФ Антон Силуанов. Еще две темы, которые вынесены в разряд приоритетных, – доступ к финансовым ресурсам и интеграционная. В первом случае, при отсутствии условий снижения ключевой ставки, предлагается повышать эффективность использования существующих инструментов развития и поддержки предприятий промышленности, во втором – повышения активности, в том числе и бизнеса, по продвижению инфраструктурных инвестиционных проектов во вновь образованные интеграции.

Р.В. – Была ли речь о законе, регулирующем надзор за бизнесом?

В.К. – По-прежнему не в меньшей степени бизнес интересует и волнует общая ситуация с надзором, контролем, правоприменением, в том числе различного рода досудебные механизмы и процедуры. Необходимо срочно принимать закон о надзорно-контрольной деятельности, где бы можно было зафиксировать переход к риск-ориентированному подходу не только при плановых, но и внеплановых проверках. Министр экономического развития Алексей Улюкаев, который также выступил на съезде, заверил Владимира Путина, что проект данного закона будет направлен в Госдуму в весеннюю сессию текущего года. Кстати, рязанским бизнесменам еще не поздно подключиться к процессу его разработки.

Р.В. – Были ли неожиданные моменты в работе съезда?

В.К. – Несколько «обескураживающим», особенно для представителей власти, стал результат экспресс-голосования в ходе съезда. На первое место из проблем, которые волнуют делегатов, выдвинулась необходимость повышения предсказуемости государственной экономической политики. В пояснении этого факта Александр Шохин сказал: «Нам важны ведь не только цифры и готовность угадать эти цифры, спрогнозировать правильно – нам важны основные элементы экономической политики, которые могут, конечно, меняться в зависимости от той или иной экономической ситуации, тем не менее они должны быть понятны, как они меняются, исходя из каких критериев».

Р.В. – Если говорить о впечатлении в целом от услышанного и увиденного, то какое оно?

В.К. – В целом съезд прошел в духе конструктивизма, без поиска «врагов», хотя и не без нелицеприятных, порой, оценок некоторых государственных структур. Владимир Путин в своем выступлении поддержал озабоченность бизнеса по всем обозначенным проблемам, отметив при этом, что формат встреч с Союзом и с другими деловыми объединениями будет обязательно сохраняться и что «предпринимательское сообщество рассматривается как естественный союзник государства, власти любого уровня в строительстве конкурентноспособной экономики сильной благополучной страны». Важно, что Александр Шохин, поблагодарив Владимира Путина за совместную работу, заручился поддержкой о передаче предложений, которые обсуждались на съезде и других площадках в рамках Недели российского бизнеса, в администрацию Президента.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5097) от 02 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Апрельские повышения

Весна. Цены. Проверки

Железнодорожная модернизация

Апрельские повышения
Более 42 тысячам рязанских пенсионеров проиндексированы выплаты
Людмила Иванова
Поисковиков встречала Тула
Рязанцы принимали участие в открытии всероссийской «Вахты Памяти-2016»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: