20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1566

Годы дружбы

Сегодня – День единения народов России и Республики Беларусь

2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Сообществе России и Беларуси, что положило начало созданию Союзного государства. С этого времени 2 апреля стало торжественно отмечаться в России и Беларуси как День единения народов братских стран.

Сегодня в клубе РВВДКУ (улица Военных автомобилистов, 12) пройдет встреча белорусов, проживающих в Рязани. Разговор пойдет о том, что за 20 лет пережито, сделано, чем еще предстоит заниматься.

Городская общественная организация «Рязанское землячество белорусов» была создана в январе 2001 года. Поначалу в нее входили 50 проживающих в Рязани белорусов. В апреле 2010 года Рязанское землячество переросло в городскую общественную организацию «Национально-культурная автономия «Белорусы Рязани», которая существует и до сих пор. Она объединила в себе более 5 тысяч этнических белорусов, которые участвуют в сохранении и развитии белорусского языка, традиций, обрядов, передаче культурного наследия от поколения к поколению. Члены городской общественной организации «Национально-культурная автономия белорусов Рязани» озабочены ситуацией на Украине, искренне переживают за судьбу братьев-славян.

Семь десятилетий назад белорусы и украинцы плечом к плечу били фашистов, приближая Победу в Великой Отечественной войне. В июне 1941 года воины-рязанцы участвовали, показывая образцы героизма, в обороне Брестской крепости. Имена троих уроженцев Рязанской области – Сергея Аксенова, Алексея Костякова и Петра Зинина – увековечены на плитах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». А всего в годы Великой Отечественной войны навечно остались лежать в белорусской земле почти 4,5 тысячи рязанцев, из них 180 погибли и похоронены в Брестской области.

В марте 2013 года в администрацию города Рязани поступили обращения от Рязанской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также от городской национально-культурной автономии «Белорусы Рязани». Было предложено установить на территории Брестской крепости памятный камень «Рязанцам – защитникам Брестской крепости и участникам боев на территории Республики Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

Первый камень рязанцам – участникам Великой Отечественной войны был установлен в 2010 году на Мамаевом кургане в Волгограде. В 2011 году памятный знак воинам-рязанцам был установлен на Курской дуге. В июле 2013 года увековечена память о рязанцах – защитниках Брестской крепости и участниках освобождения Белоруссии. В Брестскую крепость направлен камень в память о ее защитниках-рязанцах.

В июле 2014 года рязанская делегация во время визита в Беларусь подписала партнерское соглашение с администрацией Бреста. Сегодня связь между нашими городами укрепляется. Рязанцы – частые гости в Беларуси, и белорусы тоже любят наш край. В 2013 году в РГУ имени С.А. Есенина прошел «круглый стол», посвященный Международному дню родного языка. В беседе приняли участие представители вузов, колледжей и школ, Рязанского отделения Союза писателей, руководители национальных общественных организаций и культурных автономий из 20 регионов страны.

На «круглом столе» прозвучали приветствия представителей различных организаций на двух языках – национальном, в том числе – белорусском, и русском – в адрес его участников.

Соучредитель национально-культурной автономии «Белорусы Рязани» Игорь Филатов отметил, что братский белорусский народ бережно хранит и развивает традиционную народную культуру. Примером тому – всемирно известный белорусский фольклорный ансамбль «Песняры». Репертуар «Песняров» составляют любимые многими рязанцами песни на стихи Янки Купалы, Максима Богдановича и других советских поэтов.

В сентябре 2015 года в Сочи состоялся второй форум регионов России и Беларуси. В нем приняли участие первый заместитель председателя правительства Рязанской области Сергей Самохин и министр экономического развития Рязанской области Светлана Горячкина. Организаторами форума выступают Совет Федерации ФС РФ и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Основной повесткой форума стало обсуждение промышленной политики и расширение торговых связей в рамках Союзного государства. Состоялось также заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по вопросам межрегионального сотрудничества. Кроме того, был подписан ряд соглашений о взаимодействии между субъектами обеих стран. В их числе – Меморандум о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Рязанской области и Могилевским областным исполнительным комитетом. Этот документ отражает намерения сторон по укреплению и развитию связей в сфере инвестиционной деятельности, предпринимательства, агропромышленного комплекса, туризма и спорта.

По словам первого заместителя председателя правительства Рязанской области Сергея Самохина, регион имеет давние и прочные связи с Республикой Беларусь. В рамках Содружества независимых государств эта страна является одним из основных торгово-экономических партнеров региона. Устойчиво растет общий товарооборот. Сотрудничество осуществляется в сфере легкой промышленности, производстве строительных материалов, агропромышленном комплексе. Кроме того, активно развиваются культурные и торговые связи. Отношения между Рязанской областью и Республикой Беларусь первый заместитель Сергей Самохин охарактеризовал как исключительно перспективные для обеих сторон. Он подчеркнул, что существующие контакты необходимо развивать, а также находить новые сферы взаимодействия. 

– Я считаю, что такое тесное культурное сотрудничество только сближает наши народы, укрепляет многовековую дружбу России и Республики Беларусь, – подводит итог многолетней работе председатель совета общественной организации «Городская культурно-национальная автономия «Белорусы Рязани» Степан Таненя.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5097) от 02 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Этический кодекс для кандидата

Поисковиков встречала Тула

В духе конструктивизма

Вести районов
Железнодорожная модернизация
Скоро начнется реконструкция вокзалов на станциях Сасово, Ряжск и Скопин
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: