В седьмой раз в рязанском Дворце молодежи состоялся фестиваль «Девять на двенадцать». В этом году организаторы решили удивить участников и зрителей и провели конкурс в совершенно новом формате. Вместо привычных номинаций («Фоторадость», «Фотоистория», «Фотопроблема» и др.), к которым в большинстве случаев приходилось готовиться, на этот раз участникам достаточно было выбрать 12 лучших снимков из своего портфолио. «Фотосмак» – так называлось единственное конкурсное испытание.
На нововведения организаторы решились по просьбе зрителей, которые хотели видеть больше участников и новых интересных работ. В финал VII фестиваля вышло 29 фотографов (из 70 желающих). Представители Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Киева боролись за главный приз. В большинстве случаев подборки фотографий от конкурсантов (которые традиционно показывали на большом экране) были разных жанров и посвящены разным темам: фотографии свадеб, животных, фотопортреты и трэвел-фотографии представляли участники в дюжине лучших. Самую большую реакцию у зрителей вызвали снимки Татьяны Елисеевой, на которых она изобразила, как маленькие фигурки суперменов уживаются в быту: Халк пытается выдавить ногой зубную пасту, а Капитан Америка читает книги. Именно Татьяна удостоилась приза зрительских симпатий.
Лауреатом II степени стал Артем Питкевич (Санкт-Петербург). Лауреатом I степени – Иван Пантюшин (Рязань). Гран-при фестиваля, «золотой фотоаппарат» и камеру GoPro HERO4 увез с собой в Москву Михаил Ерошин. Выходец из Рязани, он уже 25 лет занимается фотографией, путешествует с камерой по многим странам мира. На фестивале Михаил представил фотографии из Кении, Японии, Кубы, Греции и Узбекистана.
По правде говоря, свою награду в качестве аплодисментов и неподдельной реакции зрителей получил каждый участник. Зал был, как всегда, полон.
– Я посещаю фестиваль уже в четвертый раз. На мой взгляд, формат прошлых лет был выигрышнее, чем у седьмого конкурса, так как участников было меньше, отбор проходил более тщательно и на экране мы видели только самые лучшие работы. И явно не хватало номинаций «Фотоистория» и «Фотопроблема», которые составляли изюминку вечера, – говорит Александр Игнатов.
Однако организаторы не собираются оставлять данный формат навсегда. В следующем году они планируют разработать новую схему конкурса, которая будет максимально интересна и фотографам, и участникам. Вот что по этому поводу говорит фотограф Константин Сорока, двукратный обладатель Гран-при «Девять на двенадцать», в настоящий момент член жюри конкурса:
– Новый фестиваль мне понравился своим разнообразием, а прошлые привлекали своей уникальностью: ведь фотографом приходилось снимать новые работы для конкурса, которые никто и никогда не видел, – говорит Константин. – Проводя фестиваль шесть лет подряд одинаково, мы варились в одном котле, не могли разглядеть перспективы и новые грани конкурса. Теперь мы имеем два формата, которые в следующем году, скорее всего, будем совмещать, чтобы новый «Девять на двенадцать» вобрал в себя самое лучшее из двух вариантов.