00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3438

И так хочется жить без конца…

Вчера, 28 октября, ушел из жизни Борис Михайлович Шишаев, большой русский писатель.

Борис Михайлович родился в 1946 году в Сынтуле. Учился в Рязанском пединституте, но в 1965 году оставил его, чтобы поступить на отделение поэзии Литературного института им. М. Горького. В 1971 году он закончил литинститут, работал в газете, был редактором Рязанского отделения издательства «Московский рабочий», руководил литобъединением «Рязания». Первая его книга стихов «Ясная осень» вышла в 1977 году. В том же году Борис Михайлович был принят в Союз писателей СССР. С 80-х годов ХХ века он выступает как прозаик. Первая повесть Шишаева «Шрамы» публиковалась в журнале «Нева». Потом она была издана отдельной книгой под названием «Сердечная боль». Борис Шишаев – автор 11 книг лирики и прозы, лауреат нескольких литературных премий.От Правительства Рязанской области и от себя лично выражаю искренние и глубокие соболезнования в связи со смертью члена Союза писателей СССР и России, лауреата Премии ЦФО в области литературы и искусства Бориса Михайловича Шишаева. В нашей памяти он навсегда останется настоящим патриотом своей Родины, внесшим выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

Губернатор Рязанской области
О.И. Ковалев.

Вся его жизнь связана с родной землей. Здесь, на родине, его слово понимали и ценили. Он был нравственным авторитетом, с мерилом которого многие сверяли и поступки, и мысли. Его поэзия - чиста, светла и звонка, как ясная ранняя осень, которую Борис Михайлович особенно любил. Его проза написана в лучших традициях русской классической литературы, в которой писатель не по собственной воле взваливает на себя трагическую судьбу пророка.

Один из русских классиков написал: «Я люблю Россию до боли сердечной». Эти слова вполне могли быть произнесены Борисом Шишаевым. Не случайно именно так называется одна из его повестей, а тема ноющей сердечной боли никогда не уходила из его лирики. Он действительно глубоко переживал трудные перемены, которые происходят в его Отечестве, в русской литературе. И не молчал об этом. Его публицистика регулярно появлялась в нашей газете. Бориса Михайловича не нужно было просить высказаться. Ему было что сказать, и он умел доверить свои самые сокровенные мысли бумаге. Тексты, которые он приносил и присылал к нам в редакцию, никогда не были простыми, примитивными. Они всегда были о главном, о том, от чего болит сердце. С Шишаевым не всегда хотелось соглашаться. Но большой писатель, наверное, тем и отличается от остальных, что его произведения вызывают не только звуки одобрения, но и споры, полемику, дискуссии.

Он работал, размышлял, писал, кажется, до последнего дня своего жизненного пути. Два рукописных листа с его заметками пришли по факсу в нашу редакцию 27 октября. Он очень хотел жить. Его поэтическая строка об этом вынесена сегодня в заголовок. Но жить долго Борису Шишаеву не довелось. С нами – его стихи, проза. Но его место в русской литературе останется не занятым. Некому.

Прощание с Б.М. Шишаевым состоится 30 октября в 12.00 в церкви села Сынтул.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Добрые встречи
В Новодеревенском районе вчера открыли новое здание детского сада, современную молочно-товарную ферму и сдали в эксплуатацию два вновь построенных дома для погорельцев. ...
Людмила Трухина
Легких путей не искали
В Рязани готовится к изданию книга, посвященная истории студенческих отрядов.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: