00:11 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2256

Расставание с комсомолом

Сегодня день рождения комсомола. Большинство людей, которые носили комсомольский значок с профилем Ленина на фоне Красного знамени, помнят об этом. А наиболее активные члены ВЛКСМ именно в этот день собираются, чтобы повспоминать свою комсомольскую юность. Комсомол как-то не выветривается из памяти. Даже сегодняшняя, далекая от политики молодежь, время от времени задает вопрос: а что это было.

И мы рассказываем, как здорово было в комсомоле, как азартно и весело мы жили. При этом мы не отдаем себе отчета, что с умилением вспоминаем не столько Коммунистический союз молодежи, сколько собственную молодость.

Ностальгия по комсомолу существует среди тех, кому сейчас пятьдесят или около того, потому, что наше пребывание в ВЛКСМ совпадает с перестройкой, трансформацией всего советского общества, а комсомол во всем этом довольно активно участвовал. Сегодня только ленивый не повторяет, что многие наши олигархи вышли из структур НТТМ, что в переводе на нормальный язык называется научно-техническим творчеством молодежи. Биографии многих наших нефтяников и газовиков связаны со всесоюзной ударной комсомольской стройкой в Западной Сибири. А для того, чтобы прийти на работу в милицию, прокуратуру и, страшно сказать, госбезопасность, надо было обязательно получить характеристику в райкоме комсомола. Если бы молодость нынешних поклонников комсомола совпала с 1937 годом, они, наверное, вспоминали бы о ней с меньшим удовольствием. Я помню, как на собрание слушателей Высшей комсомольской школы с большими опасениями приглашали Бориса Ельцына, кажется, только что изгнанного из столичного горкома КПСС. Он выступал перед нами, и мы понимали, что участвуем в чем-то очень важном. А потом был 1991 год и мои знакомые комсомольские работники были в эти дни везде, на всех главных точках. Правда, потом куда-то пропали. Когда в сентябре 1991-го на XXII чрезвычайном комсомольском съезде в гостинице Россия было объявлено о самороспуске, нам казалось, что мы от чего-то освободились, от каких-то идеологических пут и обязательств. Помнится, на этом съезде как раз меньше всего говорили об идеологии, никто так и не решился назвать союз антикоммунистом, ведь Михаил Горбачев сидел в ложе, а рядом с ним Егор Лигачев. Делегаты больше обсуждали проблемы организационные: как цивилизованно разойтись по своим национальным квартирам и поделить немалую комсомольскую собственность.

Это сейчас становится понятным, что мы престали быть комсомольцами тогда, когда отказалисьКто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды.

Андре МОРУА,
французский писатель.

от идеологии. Союз-то изначально был коммунистическим и никаким другим быть не мог. Он именно таким был создан 29 октября 1918 года. Много лет это был практически единственный молодежный союз в СССР. Именно поэтому через него прошли миллионы молодых людей. Сегодня такой организации просто не может быть, она возможна лишь в тоталитарном режиме. Когда режим стал меняться, комсомол также вступил в полосу трансформаций, окончившуюся для него довольно печально. Но закономерно.

Сегодня комсомол вспоминают, как бесперебойно работающий социальный лифт, равного которому в России пока нет. Он действительно был кузницей кадров и кадровым чистилищем. Комсомол находил людей перспективных, талантливых организаторов, идеологически выдержанных будущих управленцев и создавал им площадку для карьерного роста. Райкомы, обкомы, комсомольские школы – через эту систему, как через сито проходили все, кто хотел сделать карьеру или мог ее сделать, но об этом не догадывался. Сейчас такой системы очень не хватает. Но вот что странно: на излете советского строя из комсомольской среды почти не выдвинулось ни одного значимого политического лидера. Исключение составляют разве что Михаил Горбачев и Геннадий Зюганов, в биографии которых заметна комсомольская работа. Мне кажется, это произошло потому, что в свои последние десятилетия комсомол воспитывал идеальных исполнителей, неплохих предпринимателей, но не носителей политических идей.

Сегодняшние попытки воссоздать молодежное движение, освободив его от идеологических пут, не имеет ничего общего с созданием комсомола 92 года назад. Мне кажется, перспективу имеют как раз идеологизированные молодежные организации, а не выдающие себя за таковые сетевые структуры. А может, и не нужны они – чисто молодежные организации? А как же тогда быть с молодежью, которая хочет участвовать в сегодняшней политической и социальной конкуренции? Над этим надо думать.

Комсомол оставил нам неплохое наследство. Не только о всесоюзных комсомольских стройках речь. Вот студенческие строительные отряды возрождаются, волонтерское движение набирает силу, в конце концов, движение КВН растет и крепнет. Все это – наследие комсомола, и от него не стоит отказываться. А опыт комсомола стоит изучать. Чтобы не утратить его идеи, которые можно реализовать сегодня в виде перспективных проектов. И чтобы не пойти вновь по пути ошибок трудных, который готовит для нас просвещенья дух.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 206 (3757) от 29 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Легких путей не искали
В Рязани готовится к изданию книга, посвященная истории студенческих отрядов.
Лада Петрова
1 ноября – областной День клубного работника
Уважаемые работники клубов, Домов и Дворцов культуры, культурно-досуговых учреждений!
Читайте в этом номере: