Портреты скульптора, художника, телятницы, директора музыкальной школы и даже одного из руководителей восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 года В.В. Логунова можно увидеть на выставке живописи Василия Куракина, которая открылась в художественном музее имени И.П. Пожалостина. В экспозиции, посвященной 100-летию со дня рождения автора, представлены произведения разных лет, дающие возможность судить о том, как менялась трактовка образа современника в те или иные периоды творчества художника.
Монументальные картины
1952 год. Художественный музей. Идет доклад пионервожатой. В центре кабинета – стол с красной скатертью. По краям у стен сидят педагоги: одни выпрямились по струночке и дисциплинированно слушают, другие украдкой рассматривают гербарий и чучело дятла. Секретарь ведет дословную запись доклада. Над всем этим действом с портрета сверху, улыбаясь, наблюдает Владимир Ильич Ленин… На своих холстах Куракин скрупулезно воссоздавал детали эпохи.
– Эпоха на этой картине передана превосходно. Я пошла в 1-й класс в 1953 году. Именно такой была образовательная система моего детства. Такие же кабинеты были во всех школах: ничего лишнего, чтобы школьники ни на что не отвлекались, а только разинув рот слушали педагогов. Все было помпезно, строго. Попробуй встать перед учителем криво – тебя сразу накажут, – рассказывает посетительница вернисажа.
Для старшего поколения выставка Куракина – это воспоминая о ярких моментах юности. А для юных любителей искусства экспозиция – это возможность больше узнать о XX веке, почувствовать дух и настроение прошлого.
Стойкая личность
Василий Егорович Куракин – человек сложной судьбы и неординарная личность. В двухлетнем возрасте у него случился паралич обеих ног. Самостоятельно передвигаться с протезами и на костылях он смог только через 14 лет, после успешной операции. Однако физические трудности не помешали Куракину освоить художественное ремесло. Он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, был принят в Союз советских художников, преподавал в Ташкенте, а затем был переведен в Рязанское художественное училище.
Вот что пишет в своих воспоминаниях о педагоге Куракине художник Людмила Дунаева:
«III курс. Просмотр первой постановки живописи. После застенчиво-деликатного, воспитывающего нас почти бессловесно А.В. Хохлова – перед нами «лев рыкающий», беспощадно разящий едким словом, повергающий в прах признанных лидеров и вдруг находящий красоту в работах заведомых еле-троечников.
Я писала старика в зимнем пальто. Как учили – набираю фон, среду, глаза в конце. С удовольствием пишу меховой воротник – цвет, свет, фактуру.
Заболела. Остался старик без глаз.
– «Два»
– Но воротник…
– Вот за это и «два». Человек – самое главное.
В следующий раз пишу девушку в белой блузе. Заканчиваю вовремя, но кто-то в мастерской нечаянно проехал подрамником по свежему холсту. Световая, тщательно вылепленная часть лица уничтожена. Жду «двойки», но Василий Егорович ставит мне «пять» за красоту и гармонию холста».
Таким ярким творческим педагогом был Куракин. За более чем полувековой период жизни и работы в Рязани он воспитал несколько поколений учеников. Многим встреча с ним определила судьбу, помогла осознать свое призвание, поверить в собственные силы. Василий Егорович умел понять индивидуальность ученика, поощрял стремление к творческой самостоятельности и, как бы ни менялись в дальнейшем взгляды и вкусы его воспитанников, пользовался неизменным уважением каждого.