Спустя годы возвращается к нам поэзия Павла Васильева, происходит как бы второе рождение большого русского поэта, и мы по-новому оцениваем его короткую жизнь, недюжинный талант творца слова.
Своим видением темы, обозначенной в названии «круглого стола», поделились доктор филологических наук, профессор Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Ольга Воронова, дочь поэта Наталья Павловна, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Крылов, кандидат педагогических наук, доцент РГУ имени С.А. Есенина Наталья Щетинина, заместитель директора 44-й школы города Рязани Людмила Илюкина, учитель русского языка и литературы школы №53 Татьяна Борисенко, заведующая библиотекой имени П.Н. Васильева Галина Аристова, главный библиотекарь Наталья Васечко, поэт Валерий Самарин.
Выступавшие говорили о возрастающем значении творчества первого «евразийского» поэта в современной интеграции России с государствами Азии, патриотической тематике поэм и стихотворений трагически погибшего, в течение многих лет запрещенного автора, эволюции его лирического героя, более широкой в наше время популяризации литературного наследия Павла Васильева, необходимости включения его произведений в школьную программу по литературе.
По окончании встречи Владимир Крылов вручил Наталье Павловне диплом Рязанской литературной ассоциации «Переяславль» – за плодотворную работу по пропаганде творчества поэта.
Память о Павле Васильеве в Рязани не померкнет. В литературном музее, который в скором времени откроется в областном центре, найдется место для материалов о жизни и творчестве выдающегося поэта, решается вопрос об установлении памятной доски на доме, в котором в тридцатые годы в заточении, накануне вынесения смертного приговора, находился опальный литератор.