В школах региона работает почти три сотни учителей физики. Много это или мало? Вопрос так ставить нельзя, ведь когда речь заходит о науке, главное здесь не количество, а качество преподавания.
Многие учителя, приглашенные на форум, – выпускники этого вуза. Собравшихся приветствовали заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, и.о министра образования Ольга Колесник, ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин. Отчего такое внимание именно к физике? Возрождение отечественной промышленности невозможно без решения кадрового вопроса. Только высококвалифицированные инженеры способны в короткие сроки поднять производство, а для этого требуется качественное преподавание физики в школе. Задача форума – обменяться опытом обучения детей точным наукам. И в целом удалось ее решить. Преподавателям было что рассказать друг другу. Современные учебники не всегда написаны удовлетворительно, а пособий для наглядной демонстрации законов физики в школах, особенно сельских, не хватает. Учителя выходят из положения, создавая пособия собственноручно. А попутно изобретают новые конструкции и способы объяснения сложных физических явлений.
Такой большой форум проводится впервые, но учителей физики региона уже неоднократно собирали вместе на менее масштабных площадках для обсуждения актуальных проблем, где они делились своими соображениями, как и что следует улучшать в школьном курсе преподавания, чтобы сделать качественный скачок вперед. А он очень нужен. Международное исследование эффективности преподавания физико-математических наук в более чем сотне стран показало: нам есть чему учиться. Наши школьники должны были показать умение применять знания по физике, полученные в школе, в решении стандартных бытовых проблем. В итоге оказались в пятой десятке по результативности (лучше всего в мире, как выяснилось, физику преподают (и учат) в Сингапуре, Китае и Японии). Очень неплохим был уровень преподавания физики в Советском Союзе – один из лучших показателей в то время. Но в те времена дети и сами тянулись к инженерно-техническим знаниям. Сказывался и социальный инстинкт, когда молодое поколение стремится к такому образованию, которое обещает наибольшие перспективы в жизни. 40 лет назад инженеры были востребованы, и диплом приличного технического вуза давал прочные гарантии в жизни. Сейчас ситуация изменилась. Во главу угла ставится умение делать бизнес. А на вопрос: «Кем вы хотите стать?» – старшеклассники все чаще отвечают: «Хочу работать на госслужбе».
Состояние экономики диктует необходимость переломить ситуацию. Инженеры снова нужны, причем срочно. И так же быстро нужно корректировать и отношение общества к запросу на эту профессию, и методы обучения молодых инженеров. Начиная с уроков физики.