В честь знаменательного события были приглашены многочисленные гости из России и стран зарубежья, принявшие участие в праздновании и работе, организованной на базе академии Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение психолого-педагогической и социальной работы в уголовно-исполнительной системе».
В ее рамках проходила работа II Всероссийской акмеологической школы, XXVII психологической школы «Совершенствование практической деятельности психологов УИС: знание, опыт, традиции», межрегиональных Деевских чтений, «круглого стола» и других уникальных проектов. Такое широкомасштабное научное мероприятие еще раз показало всю важность развития психологического направления деятельности уголовно-исполнительной системы России.
Социальный заказ на специалистов-психологов, чья работа была жизненно необходима в местах лишения свободы, появился в нашей стране к 1970-м годам ХХ века, тогда как во многих странах мира психологическая служба успешно действовала уже несколько десятилетий.
Первый набор курсантов-психологов для обучения по специализации «Психология практическая для органов и учреждений, исполняющих наказания» в Рязанскую высшую школу МВД РФ (так называлась тогда сегодняшняя академия) состоялся в 1990 году. Вступительные экзамены принимали приглашенные из нескольких гражданских вузов преподаватели, и тогда впервые в системе ведомственных вузов была апробирована технология психологического тестирования абитуриентов. Поначалу не хватало многого – учебной и методической базы, педагогических наработок и даже преподавателей. Сразу была организована непрерывная внеучебная практика на базе колоний Рязанской области, и постепенно созданы условия для проведения лабораторного психологического практикума, налажено сотрудничество с ведущими психологическими факультетами страны, стали проводиться психологические школы и научные конференции для обмена опытом, идеями и знаниями. В 1997 году появилась новая специальность – «Социальная работа в исправительных учреждениях».
Факультет рос и развивался, активно сотрудничал с организациями и учебными заведениями нашей страны и других государств, например, с психологическим факультетом Института социальных работников кантона Базель Швейцарской Конфедерации, департаментами юстиции европейских стран.
К своему юбилею психологический факультет пришел с множеством достижений: сильнейший педагогический состав, стройная и прозрачная система обучения, мощная научная, методическая и материально-техническая база, серьезный научный потенциал. Выпускники факультета работают по всей России и остаются верными своей нелегкой службе (закрепляемость психологов в системе – одна из самых высоких). А самое главное – есть все условия для того, чтобы сотрудники факультета максимально качественно выполняли свою трудную и ответственную миссию – готовили квалифицированных специалистов-психологов, способных оказать действенную помощь и персоналу мест лишения свободы, и тем, кто отбывает наказание.
Светлана Ардашева