В Рязанской области завершил работу Третий адаптационный лагерь для выпускников детских домов «Шаг в будущее». Он проводился областным ресурсным центром при поддержке регионального правительства и министерства образования.
Весенние каникулы семьдесят три старшеклассника из Рыбновской, Солотчинской, Шереметьево-Песочинской, Елатомской, Костинской и Мосоловской школ-интернатов провели в адаптационном лагере на туристической базе «Серебряные пруды».
Для ребят была подготовлена интересная и разнообразная программа. Специалисты областного ресурсного центра и вожатые из волонтерского отряда РГУ имени С.А. Есенина «Синяя птица» проводили с ними тренинги и мастер-классы.
«Наша главная задача – социализировать детей, чтобы они смогли найти себя в большом мире, – отметила директор адаптационного лагеря «Шаг в будущее» Светлана Капышина. – Мы стараемся показать детям на практике, как следует вести себя в тех или иных жизненных ситуациях».
В частности, ребятам рассказали, как составляется семейный бюджет. Им разъяснили и тонкости жилищного законодательства. А еще у мальчишек и девчонок была возможность научиться готовить.
По словам Светланы Капышиной, во время смены систематизируются все знания, которые ребята получают в своих школах-интернатах. Вместе с тем дети познакомились друг с другом и научились налаживать контакт с новыми людьми.
«Мне очень понравилось в этом лагере, – поделился учащийся девятого класса Елатомской школы-интерната Сергей Трифонов. – С нами здесь занимались, давали советы, которые пригодятся в дальнейшем».
Виталий Ухин возглавляет Ассоциацию студентов-сирот РГУ имени С.А. Есенина. В адаптационный лагерь в качестве вожатого приезжает второй раз. По его словам, это дело действительно важно, потому что даже за несколько дней ребят можно многому научить.