02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1564

И мастерство, и вдохновенье

Соревнования по художественной гимнастике назвали имена лучших рязанских спортсменок

На церемонии открытия успешных выступлений, дальнейшего повышения мастерства грациям пожелали заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Павел Гамзин, президент региональной федерации художественной гимнастики Олег Наумов, главный арбитр соревнований, судья всероссийской категории Анна Никитенко. Павел Гамзин, в частности, отметил увеличение количества спортивных школ, в которых культивируется художественная гимнастика. «У нас замечательные традиции развития этого вида спорта. Рязанских спортсменок знают не только в России, но и на мировом уровне. Желаю вам, девчата, быть достойными этих традиций, а у кого это первые соревнования – верить в себя и знать, что все получится, так как с вами опытные тренеры и ваши родители, которые всегда помогут и поддержат вас во всем».

Конечно же, «внутренние» соревнования не столь объективны для настоящей оценки мастерства спортсменок. Они стали своего рода репетицией перед ближайшими, через неделю, стартами – всероссийским турниром на призы родоначальницы рязанской художественной гимнастики, заслуженного тренера РСФСР Светланы Семеновны Лебедевой. Это она дала путевку в спортивную жизнь чемпионке мира Татьяне Машковой, впоследствии ставшим заслуженными тренерами России Татьяне Горшковой и Галине Пучковой. Они воспитали целую плеяду граций международного класса. К слову, одна из них – Марина Говорова – ныне тренер российской сборной.

Пытаюсь разглядеть в участницах нынешних соревнований будущих законодательниц гимнастической моды. В этом мне помогают наставницы. Ольга Пучкова, дочь Галины Ивановны, заслуженный тренер страны, убеждена: «Звездочки есть. Вот, к примеру, Екатерина Лоц и Елизавета Мягкова из детско-юношеской спортивной школы «Ника». Они, верю, должны приглянуться руководству молодежной сборной России». Что ж, хорошо, если так будет.

А вообще трудно назвать какой-то еще вид спорта, где было бы так много опытнейших наставниц. Только заслуженных тренеров у нас шестеро – Татьяна Горшкова, Галина и Ольга Пучковы, Ольга Лисицына, Наталья Шатеева, Нэлли Иванова. Беседую со старейшиной тренерского цеха Татьяной Сергеевной Горшковой. «Конечно, здорово: в только что возведенных физкультурно-спортивных комплексах – сасовской «Планете спорта», рыбновской «Звезде», в «Витязе» Рязанского района отличные условия для тренировок, чего, увы, не скажешь о нашем областном центре. В спорткомплексе «Локомотив», настоящей рязанской мекке художественной гимнастики, условия оставляют желать лучшего. В одни и те же часы в зале занимается до ста спортсменок, порой до шести тренировочных групп. В таких стесненных условиях невероятно трудно готовить мастеров высокого класса. Помнится, в свое время поднимался вопрос о строительстве в Рязани современного гимнастического центра, но пока дело не сдвинулось с нулевой отметки…»

Нельзя не прислушаться к мнению Татьяны Сергеевны. Рязанские грации заслужили получить подарок в виде современного дворца, который стал бы для них родным домом, ступенькой к достижению мировых высот. А пока на крупные соревнования приходится выезжать в районы – вот и Мемориал С.С. Лебедевой пройдет в Рыбном, в местном ФСК «Звезда». Там, надеемся, рязанки блеснут и мастерством, и вдохновением, соревнуясь с сильнейшими грациями из других регионов России.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (5098) от 05 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Спортсмен из Рязанской области стал победителем Кубка Европы по дзюдо

В Кубке юбилейного турнира «Русской кожи» по мини-футболу сыграет рекордное количество команд

Апрель: ни дня без спорта

Федеральные деньги для региона
Дополнительные финансы направляются туда, где их умеют тратить с пользой
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: