Возможность финансовой поддержки ряда проектов Рязанской области рассмотрел в ходе рабочей поездки в регион председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ Андрей Макаров.
Он побывал в Рязани по приглашению губернатора Олега Ковалева, с которым недавно встречался в Москве. На встрече речь шла об исполнении бюджета области в этом году и формировании основного финансового документа на 2017 год. Более предметно разговор продолжился в регионе в минувшую субботу.
Поездка началась с рабочей встречи Андрея Макарова с Олегом Ковалевым в кабинете губернатора. Глава региона поблагодарил федерального политика за внимание к Рязанской области. Тот в свою очередь отметил, что в Рязани он во второй раз (впервые он побывал здесь на заседании Совета законодателей), рязанского губернатора знает давно по совместной работе в парламенте, а теперь решил посмотреть, как обстоят дела у коллеги на месте.
Председатель комитета Госдумы предложил обсудить перспективы взаимодействия: «Я привез документы с учетом нашего разговора. Вот цифры по Рязанской области, а рядом – федеральный бюджет. Посмотрим ваши потребности и возможности федерального бюджета», – сказал Андрей Макаров.
Спустя пару часов на выставке в областной библиотеке имени Горького он ознакомился с проектами, которые реализуются в регионе в сфере туризма, здравоохранения, дорожного строительства. В их числе – туристско-рекреационный кластер «Рязанский», строительство больницы скорой медицинской помощи в городе Рязани, нового лечебного корпуса клинической больницы имени Н.А. Семашко, строительство дороги, соединяющей Северный обход с транспортной развязкой трассы М-5. Объекты представил губернатор Олег Ковалев и министры областного правительства.
Глава региона отметил, что одним из самых важных проектов является строительство нового комплекса БСМП на 540 мест, который регион продвигает в течение ряда лет. По словам Андрея Макарова, были популистские предложения о выделении региону 70 млн. рублей на строительство, в то время как стоимость объекта составляет более 4 млрд. рублей. «Для галочки включать бессмысленно, поэтому в этом году приняли решение дать деньги на больницу имени Семашко, чтобы завершить строительство, а после его окончания можно будет переходить к реализации данного объекта», – сказал председатель комитета Госдумы.
Комментируя итоги встречи журналистам, Андрей Макаров отметил, что время прошло «в очень важной деловой работе». В целом возможности взаимодействия с регионом оценены положительно. Олег Ковалев добавил, что разговор шел об аграрном, промышленном потенциале Рязанской области, перспективах развития малого и среднего бизнеса. Предварительно намечено несколько точек роста, по которым возможно достигнуть договоренностей о финансовой поддержке из федерального центра.
Деньги в стране есть, подчеркнул Андрей Макаров. Проблема – в их эффективной трате, и здесь Рязанской области есть чем похвалиться.
– Недавно в одном из выступлений я сказал фразу, что у нас в стране денег – как грязи. Но, к сожалению, мы не всегда ими эффективно пользуемся. Мне кажется, что главный потенциал Рязанской области заключается в том, что здесь средства расходуются эффективно. В регионе стараются, чтобы ни один рубль не пропал зря. Это постоянная работа, которую мы видим, когда работаем над федеральным бюджетом и бюджетами всех регионов страны, – обратил внимание председатель комитета Госдумы.
Выделяемые Рязанской области средства расходуются в точно установленные сроки, работают на укрепление экономики и социальной сферы, убедился политик. Именно такие субъекты Федерации центр старается поддерживать в приоритетном порядке.
Возглавляемый Макаровым комитет Госдумы занимается и вопросами налоговой политики. В сегодняшних экономических условиях в особой поддержке нуждаются предприниматели. В Рязанской области для ряда ИП введены «налоговые каникулы», для других – налоговые льготы. Какие еще планы в этом направлении обсуждаются в Москве, не преминули спросить журналисты. Андрей Макаров назвал действенной мерой дальнейшую передачу полномочий по предоставлению налоговых льгот с федерального уровня регионам, ведь на местах лучше знают, кто именно нуждается в поддержке. Обязательно следует, по его словам, реализовать и предложение, прозвучавшее на недавнем съезде «Единой России» от лидера партии Дмитрия Медведева по уведомительной системе регистрации для самозанятых граждан и освобождению их от налогов.
Обсуждение актуальных тем продолжилось на встрече с активом регионального отделения «Единой России». Партийцы задали гостю, входящему в президиум генсовета партии, вопросы о геополитической ситуации в стране, межбюджетных отношениях, новациях налогового законодательства.