02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2413

Если завтра в поход...

Защита Отечества у народов России издревле рассматривалась как высшая обязанность человека. Именно воспитать, подготовить к выполнению этой обязанности и призвано ДОСААФ.

Несмотря на то, что организация в течение времени меняла свои названия (ОСОАВИАХИМ, затем РОСТО и теперь вновь – ДОСААФ), цели и задачи – подготовка допризывной молодежи к службе в рядах Вооруженных сил – оставались неизменными.

В 90-х годах РОСТО (ДОСААФ) оказалась без поддер-жки со стороны государства. Многие курсы и группы по работе с допризывниками были закрыты. К сожалению, наша область не вошла в число счастливых исключений, и угроза полного развала нависла над организацией.
Рязанское региональное отделение ДОСААФ России включает 12 местных отделений в районах и городах области, 56 первичных отделений, 4350 членов ДОСААФ России, 5 автомобильных школ, 11 УСТК, аэроклуб, учебный стрелково-спортивный клуб, клуб собаководства, технический центр.
 Материальная база – это более 28000 кв. метров учебных и учебно-производственных площадей, оборудованные автодромы, 520 единиц вооружения и техники, в том числе 308 единиц стрелкового оружия, 80 единиц военной техники и 132 единицы машин общего назначения. Подготовкой курсантов занимаются 158 высококвалифицированных преподавателей и мастеров производственного обучения, 84 процента из которых имеют высшее и среднеспециальное образование, 46 процентов из них более 10 лет ведут педагогическую деятельность, работая в системе ДОСААФ.

Положение дел стало выправляться с избранием председателем регионального отделения ДОСААФ генерала-майора Михаила Невдаха. За ориентиры в работе были взяты постановления главы государства Дмитрия Медведева, который обратил внимание на необходимость улучшить качество подготовки допризывной молодежи к военной службе во время заседания президиума Госсовета по вопросу подготовки молодежи к службе в армии. В числе проблем, на которые глава государства обратил внимание, – состояние дел в РОСТО (ДОСААФ). В частности, он подчеркнул, что за последние 10 лет число молодых людей, занимающихся в РОСТО, сократилось почти в 25 раз. «Можно считать, что эта работа вообще не ведется в нормальных объемах», – резюмировал тогда Дмитрий Медведев.

Создание качественно новой системы допризывной подготовки молодёжи, включающей военно-патриотическое воспитание, развитие массовых военно-прикладных, авиационных и технических видов спорта, подготовку по военно-учетным специальностям, – все это, по словам руководителя региональной организации ДОСААФ, вполне возможно. Материальная и кадровая база позволяют справиться с поставленными задачами. Процесс восстановления идет.

Ежегодно в образовательных учреждениях ДОСААФ области более 1000 юношей получают армейскую специальность, свыше 8000 граждан становятся водителями-профессионалами и любителями, водителями маломерных судов, специалистами электроустановок, операторами ЭВМ.

– Целевая военно-патриотическая работа в области успешно ведется во всех структурных подразделениях нашей организации, а также военно-патриотических клубах при первичных отделениях. В районах области работа поставлена даже лучше, чем в областном центре, – рассказал Михаил Александрович. – В августе текущего года мы проводили спартакиаду допризывной молодежи области, обучающейся в автомобильной школе ДОСААФ. Парни показали хорошую подготовку. Они умело управляли автомобилем, подтягивались, разбирали и собирали на время автомат, показали умение работать в команде по транспортировке пострадавших. Все допризывники, принявшие участие в спартакиаде, готовы выполнить свой долг, записанный в Конституции Российской Федерации. Работа в этом направлении продолжается, и значимость ее возрастает в связи с сокращением срока службы в рядах Вооруженных сил. Это хорошо понимают и наши инструкторы, и допризывники, которые придут на службу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (3758) от 30 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
За рулем – Андрей Гришин
«Водитель министерства строительного комплекса области Андрей Гришин принимал активное участие в тушении лесоторфяных пожаров, проявил мужество и высокие гражданские качества». Это ...
Валентина Севостьянова
Голубой огонек – вашему дому
В доме пенсионеров Ульяновых, что в деревне Мимишкино Касимовского района, природный газ подведен пока только к плите. Но уже в ноябре хозяйка дома Ирина Ульянова рассчитывает, ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: