19:54 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
1953

Добровольцы и волонтеры

В Рязанской области на сегодня зарегистрировано 3200 добровольцев, в рейтинге субъектов Федерации по волонтерскому движению мы занимаем 23-е место в России. Это неплохой результат.

Об этом вчера шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам женщин, демографии и семьи при Правительстве области. Обсуждались роль и место гражданского сообщества в решении проблем семьи и детей, деятельность волонтерских отрядов, общественных организаций по вовлечению детей и молодежи в активную социальную практику.

Волонтерское движение стало неотъемлемой составляющей формирующегося в стране гражданского общества. Те, кто работает сегодня с молодежью, знают, что участие молодых людей в волонтерском или добровольческом движении – вовсе не формальность, а глубокая потребность молодого поколения. Государственная поддержка волонтерского движения также способствует развитию гражданского общества. Волонтерские отряды сегодня создаются в образовательных учреждениях и активно занимаются благоустройством своих городов и поселков, сотрудничают с учреждениями образования и здравоохранения, культуры и спорта, музеев, библиотек, спортивных площадок и стадионов. Особую роль волонтеры играют в шефстве над воспитанниками учреждений для детей-сирот, над детьми с ограниченными возможностями, ветеранами войны и труда.

Как сообщила собравшимся председатель комитета по делам молодежи Рязанской области Елена Буняшина, в регионе сформирован областной волонтерский штаб, проводится областной конкурс волонтерских отрядов «Марафон добрых дел». Перечень имеющихся сегодня в области волонтерских организаций насчитывает 86 позиций. Такие организации созданы буквально во всех районах области. Постепенно пополняется банк данных вакансий для волонтеров. А минувшее горячее лето реально продемонстрировало потенциал волонтерского движения, который неисчерпаем. Следует отметить, что и список учреждений, где необходима работа добровольцев, довольно обширен.

Можно называть молодых людей, делающих полезные дела по собственной инициативе и безвозмездно, на иностранный манер, волонтерами. Можно использовать более привычное русскому уху слово «доброволец». Это не искажает суть происходящего. Наши люди, в первую очередь, как ни странно, самые молодые и самые пожилые, хотят быть востребованными обществом, стремятся в разного рода социальные практики, находят в этом удовольствие и способ самоутверждения. А государству надо учиться сотрудничать с волонтерами, помогать им и, возможно, даже передавать через них гражданскому обществу часть своих функций.

Как это делать практически? Какие силы и возможности привлекать к сотрудничеству? Где искать стимулы и средства для развития добровольческого движения? Ответы на эти вопросы нашли свое отражение в решении межведомственной комиссии. А мы будем продолжать рассказывать нашим читателям о волонтерах и добровольцах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (3758) от 30 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Такого еще не было...»

Добрые встречи

Готовимся к зиме

Голубой огонек – вашему дому
В доме пенсионеров Ульяновых, что в деревне Мимишкино Касимовского района, природный газ подведен пока только к плите. Но уже в ноябре хозяйка дома Ирина Ульянова рассчитывает, ...
Людмила Иванова
С широко открытыми глазами
Дневник международного форума журналистов
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: