18:07 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1210

Тяга к вершинам

Блистательная Минна восходит на «Олимп»
Фото из архива Минны Маргарян
Фото из архива Минны Маргарян

У преподавателя Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых, заслуженного работника культуры Минны Маргарян – замечательный юбилей. Этот очевидный факт обнаруживает невероятное качество – творческое долголетие и широту артистической натуры. Краеведы включили статью о блистательной пианистке в Рязанскую энциклопедию, тем самым снова подтвердив очевидное – Минна Маргарян является гордостью рязанской культуры.

Счастливый случай привел маленькую Минну в музыкальную школу №1 – лучшую школу города на тот момент. Известный педагог Екатерина Давыдовна Аглинцева уже в момент прослушивания не сомневалась – перед ней ее будущая ученица. «Купалась в счастье каждый урок», – так определяет свои чувства к своему первому, любимому (и главному!) педагогу Минна Маргарян.

Тяжким испытанием для подросшей Минны был перевод к другому преподавателю «в связи с выходом на пенсию» Аглинцевой. Она решила уйти из школы и ушла. О ней говорили: «Своевольная!», но именно тогда, среди нешуточных столкновений разных педагогических мнений прозвучало: «У Минны такое дарование, на тысячу музыкантов – одна! Обязательно нужно вернуть в школу».

Она вернулась, и тогда уже играла везде: в своей 7-й школе на всех концертах, в городе, когда попросят, и всегда с радостью и самоотдачей.

Музыкальное училище тех лет отличалось строгой дисциплиной и высочайшим авторитетом преподавателей. Минна Маргарян училась у В.Б. Пороцкого, которого знала как педагога со школы. Выступление на Всероссийском конкурсе музыки советских композиторов в Москве принесло 3-е место. Предложение остаться работать в училище после выпуска привело в смятение: «Учиться заочно? Ни за что!»

Она уехала в Ереван, чтобы продолжить учебу на родине своего отца. А решение это окончательно окрепло после просмотра фильма «Сердце поет» режиссера Г. Мелика-Авакяна. Судьба не один раз подбрасывала Минне испытания «на прочность». Не все в жизни было гладко и так, как хочется. Но в итоге мечта учиться в Ереванской консерватории стала реальностью. «Слухачка» – это для любого музыканта и звание, и титул, а Минну величали именно так. Приглашение на работу в театр музыкальной комедии осталось счастливой страницей в памяти – свой класс для занятий, полноценная нагрузка концертмейстера, приличный доход. Появилась семья, а значит, можно было вернуться в Рязань.

Рождение сына Артура не помешало Минне активно влиться в концертную жизнь родного города. Рязанское музыкальное училище, чуть позже – Рязанская филармония, выступления с самыми известными артистами Рязани, солистами музыкального лектория Т.Иванишко, З.Беловой, В.Кригером. Незаурядная творческая личность из самой обычной биографии создаст свой неповторимый узор. Бурный музыкальный темперамент всегда позволял пианистке «вливать» свою живую кровь в те произведения, которые она исполняла. Любимый Арно Бабаджанян, Ференц Лист, джазовые импровизации «на лету», обработки русских народных песен и весь необъятный спектр репертуара вокалистов.

Трудные 90-е всех заставили крутиться «на повышенных оборотах». В Муниципальном культурном центре Рязани Минна Маргарян стала концертмейстером мега-звезды рязанской сцены Татьяны Атавиной. Яркая, эффектная прима увлекала за собой не менее блистательную Минну в бурлящую столичную жизнь с выступлениями на самых престижных концертных площадках, включая Большой театр и иностранные посольства.

В МКЦ Рязани судьба свела Минну Маргарян с заслуженной артисткой РФ Маргаритой Марчуковой. Созвучные друг другу, они составляют прекрасный сценический дуэт – богатейший голос в шикарной оправе фортепиано. Вместе они не только на сцене, но и в жизни: с учениками выезжают в Европу.

Испытания, жертвы – это мелочи в сравнении с невыразимым счастьем погружаться в стихию музыкальных звуков. Как свыклись мы с расхожей фразой: «Незаменимых нет». Жизнь показывает: «Есть!» В Рязанском музыкальном училище ставили в концертном варианте оперу «Алеко» Рахманинова. Заявлена была постановка на самом высоком уровне. Лучшие певцы, лучшие хористы и, конечно же, лучшие пианисты училища. В самый разгар генеральных репетиций (вдруг!) выясняется – что-то не то… не клеится целое, то прекрасно-художественное, что задумал Рахманинов, вдохновленный Пушкиным. В порыве отчаянного страха – «Завалили!» художественный руководитель бросается к Минне – преподавателю общего, а не специального (!) фортепиано. А она в классе в безмятежном своем счастье витает в «Грезах» Листа. Пригласили на репетицию, попросили, склеили «Алеко». Сказался и опыт работы в театре, и природная способность схватывать «на лету».

Рязанский музыкальный театр всегда ценил и ценит отличных концертмейстеров. Певцы за Минной как за каменной стеной, особенно молодые. Без рязанских (и не только рязанских) не обходится ни один концерт Минны Маргарян. Магнетизм ее «золотых» пальцев хорошо известен слушателю. В Рязани есть свой «Олимп» – общество любителей искусства, музыки и поэзии. Там выступают лучшие из лучших. С самого начала своего появления в 1965 году и до сих пор «Олимп» приглашает Минну Маргарян на выступления. Ее юбилей на «Олимпе» – лучшее доказательство творческого долголетия. Блистательная Минна восходит на «Олимп» – это не только удачное стечение слов. Это вечная тяга к вершинам.

Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5099) от 06 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани депутат Государственной Думы, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров встретился с участниками Клуба политологов

На реализацию каждого из 4 бизнес-проектов безработных граждан в Рязанской области будет выделено по 58,8 тысячи рублей из облбюджета

Сотрудники МЧС Росси по Рязанской области рассказали жителям поселка Борки о действиях при возникновении палов

За державу обидно
Ирина Сизова
Не стареют душой ветераны
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: