18:30 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1024

Профессия на все времена

Молодежь выбирает то село, где ее ждут
Дмитрий Ромашин
На снимке: Дмитрий Ромашин

–Для молодежи сельский труд становится все более привлекательным, – говорит генеральный директор ООО «Авангард» Георгий Семенович Свид. – В нашем хозяйстве трудится немало молодых, в том числе механизаторов. В отделении Стенькино их, пожалуй, больше всех.

Роман Исаев

Роман – человек сдержанный, но не смог скрыть радость, когда узнал о новой технике. Теперь он будет работать на самом мощном в «Авангарде» тракторе, колесном Massey Ferguson.

– Конечно, доволен. Уже ключи получил. В ближайшие дни специалисты фирмы проведут обучение. Надо хорошо машину освоить, ведь скоро в поле.

Всего за несколько дней до этого дня мы беседовали с Романом в его родном Стенькине. Здесь он родился и вырос, в хозяйстве трудились мама и папа. Да и их сын еще школьником участвовал в жатве в качестве штурвального.

Потом, как положено, служба в армии, возвращение. Нет, не сразу молодой человек устроился в «Авангард». Молодость – она ведь часто предполагает поиск, желание оторваться от привычного. Вот и Роман уехал работать в Рязань. Но ненадолго.

– Не мое это, деревенский я по характеру, – комментирует решение вернуться к сельскому труду мой собеседник. – В марте 2010 года я пришел в «Авангард», до выхода в поле оставалось совсем немного. За месяц практически своими руками собрал Т-150 и уже в апреле принял участие в севе.

Пять лет трактор верно служил механизатору, последний год Роман работал на МТЗ-82, тоже ветеране. Я отметила одну черту Романа Исаева: умение принимать жизнь и обстоятельства такими как есть, видеть в них больше хорошее. А еще чисто крестьянский, мужской характер – немногословность, основательность, надежность. За шесть лет он освоил все виды сельскохозяйственных работ, отлично показал себя во время уборочных.

…У моего собеседника заканчивался отпуск, когда мы с ним разговаривали в Стенькине. Он помогал маме с ремонтом дома, выбирался на рыбалку, побольше времени проводил с сыном Максимкой. И уже думал о скором выходе в поле:

– Бороны готовы, мой трактор МТЗ-82 еще надо подремонтировать.

Тогда Роман не знал, что в весеннем сезоне 2016 года у него будет совсем другая техника.

Виталий Раздобреев

– Виталий у нас в животноводстве незаменимый, – говорит управляющий отделением Дмитрий Васильевич Медведев. – Можно сказать, что кормление стада почти в тысячу голов на нем. Парень ответственный, добросовестный. Хорошая смена выросла нам, крестьянам.

Молодой человек от такой похвалы засмущался. Хотя, как я поняла, это совсем не хвалебная ода, а объективная констатация факта. Роман работает в ООО «Авангард» шесть лет. А прежде… Судьба Виталия очень напоминает биографию Романа Исаева. Родился и вырос в Стенькине, близкие трудились и сейчас трудятся в хозяйстве. После армии работал на стройке в Рязани.

– Не мое это, деревенский я, – совсем как Роман, повторяет Виталий. – Помыкался в городе и вернулся.

Виталий Раздобреев на своем МТЗ-82 с прицепным миксером только что возвратился с фермы. Как он признался, дело у него совсем непростое. Вставать приходится очень рано – ведь животных надо кормить. Несколько часов развозит корма, затем небольшой перерыв, и снова все повторяется. После обеда необходимо добавить корм коровам и телятам.

– Я привык к своим обязанностям, это дело мне по душе. Уже неплохо разбираюсь сам в кормлении и без бригадира все сделаю как надо.

Дмитрий Ромашин

Несколько лет назад сельскохозяйственное предприятие в соседнем со Стенькином селе Высоком прекратило свое существование. И группа сотрудников из Высокого устроилась в ООО «Авангард». Два года назад к старшим товарищам присоединился вернувшийся из армии Дмитрий Ромашин. Его отец был трактористом, мама – дояркой. Так что крестьянские корни – серьезный аргумент в выборе профессии.

– Я как пришел в «Авангард», то сразу окунулся в водоворот полевых работ. Особенно запомнилась заготовка сена в канищевских лугах, – рассказывает механизатор. – С одной стороны, там очень красиво, простор. А с другой – непривычно тяжело, особенно от ночных смен поначалу уставал. Но втянулся, опять же было с кого брать пример, рядом ветераны хозяйства работали. Именно в свое первое трудовое лето в хозяйстве я отчетливо понял – кто-то должен на земле работать. Почему не я?

Начало весны – еще спокойное время для сельчан. Хотя все относительно. Дмитрий сейчас вывозит органику, в животноводстве занят. Но совсем скоро этот размеренный ритм сменится, трактора выйдут в поле.

Алексей Двойцев

У Алексея официальная должность – слесарь, но и на тракторе, комбайне он работает уверенно. Во всяком случае, во время жатвы прошлого года он нередко подменял комбайнера, и его результаты были не хуже, чем у опытного механизатора.

Алексей вырос в соседнем со Стенькином Высоком, родители работали в колхозе. Поэтому мой собеседник даже не делал попытки покинуть село – ему это не надо, ему хорошо здесь.

– Я сейчас больше по слесарной части работаю, – рассказывает Алексей. – Заканчиваем готовить технику к выходу в поле, особенно бороны доставили много хлопот. И других работ у меня много. Сейчас с фермы вернулся, дороги чистил. Вообще же у меня мечта есть. Хочу механизатором быть, в поле работать.

– Думаю, мы поможем мечте осуществиться, – говорит управляющий отделением Дмитрий Васильевич Медведев. – Алексей – человек надежный, трудолюбивый. Он хороший слесарь, не сомневаюсь, что и механизатором будет хорошим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5099) от 06 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Магия танца

Капелька любви в лучах добра

Не стареют душой ветераны

С учетом предложений с мест
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров зарегистрирован в качестве кандидата предварительного голосования «Единой России» в Рязанской области
Двенадцать лучших
Столько снимков представил каждый конкурсант на VII фотофестивале «Девять на двенадцать»
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: