17:14 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
1194

Двенадцать лучших

Столько снимков представил каждый конкурсант на VII фотофестивале «Девять на двенадцать»
Автор фото: Сергей Ларин | Двенадцать лучших
Фото: Сергей Ларин.

В этом году организаторы решили удивить участников и зрителей и провели конкурс в совершенно новом формате. Вместо привычных номинаций («Фоторадость», «Фотоистория», «Фотопроблема» и др.), к которым в большинстве случаев приходилось готовиться, на этот раз участникам достаточно было выбрать 12 лучших снимков из своего портфолио. «Фотосмак» – так называлось единственное конкурсное испытание. Участники и победитель конкурса рассказали «РВ», по какому принципу они отбирали лучшие снимки и каковы, на их взгляд, критерии хорошей фотографии.

Соответствие

Екатерина Шестакова:

– Хорошая фотография – это та, которая соответствует задаче. Это может быть и тщательно отретушированный портрет для модного журнала, и эмоциональный репортажный снимок без сложной обработки.

Отбирая фотографии на конкурс, я абсолютно расслабилась и просто выбрала свои самые любимые кадры. В дюжину лучших вошли свадебные, репортажные и туристические снимки. Один из самых запоминающихся кадров был сделан в испанской деревушке. Я прогуливалась по пляжу и увидела мужчину, который ходил по берегу с металлоискателем: он зарабатывает на жизнь тем, что ищет драгоценные украшения, потерянные туристами на берегу. Мне понравилась картинка: мужчина с замысловатым прибором, уходящий в туман, – и я начала снимать. Вдруг он обернулся и сказал: «Привет!». Оказалось, что этот выдумщик – русский.

Эмоции

Евгений Голиков:

– Я свадебный фотограф, поэтому и на конкурс представил фото молодоженов. В основном это работы последних двух лет, но есть снимок 2011 года, который я никак не могу превзойти. Я снимал свадьбу в Москве – в яхт-клубе. Весь день лил дождь, стояла унылая погода. И вдруг вечером тучи согнал ветер, небо стало ясным, и показалось солнце. Оно уже заходило за горизонт. Я понял, что у меня в распоряжении всего пять минут – «отобрал» жениха с невестой у ведущего и сделал один из лучших своих снимков.

Если говорить в общем, то для меня критерии хорошей, качественной фотографии – это эмоции, свет и композиция, в том порядке, в котором я их указал. Причем это должен быть естественный снимок, а не постановочный.

Совпадение

Артем Корж:

– На конкурс я старался подобрать фотографии одного цвета и темы. В итоге получились уличные снимки в черно-белых тонах. Из моих конкурсных работ мне больше всего нравится фото с котом, который лежит на остановке, на скамейке, где обычно сидят люди, и нежится на солнышке. Это фото я сделал случайно, за это оно мне и нравится.

На мой взгляд, хорошая фотография должна вызывать чувства, которые хотел показать художник, иначе это не фотография.

Умение видеть

Михаил Ерошин, победитель:

– Ценность каждой фотографии именно в том, что данный кадр не снял бы ни один человек, стоявший рядом, он бы просто не увидел его. Как иллюстрация к этой мысли: когда я смотрю на постановочные свадебные фото, я думаю о том, что если бы десяток фотографов разного уровня легли, присели бы рядышком и нажали на кнопку, то мы бы увидели 10 одинаковых снимков. А если бы эти же 10 человек просто гуляли по городу, мы бы не увидели ни одной одинаковой фотографии, даже если бы все они обратили внимание на один и тот же сюжет. Каждый снял бы его по-своему. И у кого-то из них получился бы лучший кадр. В этом основная роль фотографа как творца – прежде всего, увидеть, разглядеть, а уже потом с помощью знания и технических возможностей камеры создать фотоснимок. Именно этот факт определяет фотохудожника, а отнюдь не владение инструментами обработки.

На конкурс я представил трэвел-фотографии, сделанные в Кении, Японии, Кубе, Греции и Узбекистане. На сегодняшний день мне удалось посетить около 40 стран и более 200 городов. Даже сложно выделить самое яркое впечатление из этих поездок. Ведь самые сильные эмоции возникают именно оттого, что ты всегда видишь что-то новое, знакомишься с жизнью людей, каждый раз узнавая все больше о нашем общем доме – планете Земля. Я очень люблю Африку, Юго-Восточную Азию и, надеюсь, мне хватит времени и возможностей поснимать в Южной Америке, где я ни разу не был, а также больше времени уделить Родине. Байкал, Камчатка, Урал, Якутия – это места моей мечты. Но, к сожалению, их посещение порой оказывается дороже, чем полеты на дальние континенты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5099) от 06 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Профессия на все времена

Магия танца

Капелька любви в лучах добра

Профессия на все времена
Молодежь выбирает то село, где ее ждут
Лидия Рябова
За державу обидно
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: