Международный дальневосточный форум журналистов, открывшийся 18 октября в Хабаровске и завершившийся 21 октября в Харбине (Китай), собрал более 350 представителей СМИ, органов власти, ученых со всей России и из-за рубежа. Впервые Союз журналистов РФ избрал местом проведения глобального медиафорума Дальний Восток – место, которое называют фасадом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Огромный по протяженности край (одна только Хабаровская область по площади больше четырех европейских государств вместе взятых) приобретает все более важное стратегическое значение для нашей страны. Во Владивостоке журналисты своими глазами увидели, как ведется подготовка объектов к саммиту АТЭС-2012. Масштаб строительства можно сравнить со всесоюзными стройками времен советской индустриализации. Сотни миллиардов рублей направлены на возведение мостов, дорог, жилых кварталов, федерального университета, реконструкцию очистных сооружений. А начался форум в Хабаровске с обсуждения вопросов, волнующих все медиасообщество: каково истинное предназначение журналистики, какую роль она должна играть сегодня в обществе.
Хабаровск. «Формула доверия»
Все последнее десятилетие журналистика в России только и делала, что теряла себя. «Неформатных тем» стало слишком много, и в результате СМИ теряли авторитет и доверие общества. Вместо анализа событий, изложения сути происходящего газеты и телевидение занялись пересказом того, что случилось. На головы зрителей и читателей обрушился водопад информации, не дающей пищи ни уму, ни сердцу. И читатели, зрители, отворачиваются от таких СМИ, чувствуя их ангажированность, пристрастность, лояльность, к власти и бизнесмену. Теперь это уже не журналистика, а информатика, своего рода мир зазеркалья, отражающей все в искаженном виде. Конечно, есть и честная журналистика, со своей авторской позицией, обоснованным суждением, но такой, по мнению председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, сегодня не более 15%. «Остальное занимает то, что связано с политтехнологиями и пиаром. Пиар вытеснил из нашей профессии индивидуальные журналистские качества – и жанр, и авторское мастерство, и мнения, и позиции, – сказал в интервью журналу «Россия в АТР» Всеволод Леонидович. – Сегодняшние медиа торгуют лояльностью, вместо того, чтобы выполнять функцию сторожевых псов общества».
Впрочем, проблема падения авторитета СМИ общая для всего мира. Даже в самой демократичной стране – США доверие к ним за последние годы уменьшилось на 10% и сейчас составляет не более 25%, сообщил на форуме советник ЮНЕСКО Хенрикас-Альгирдас Юшкявичюс. По семь миллионов зрителей в год стало терять российское ТВ. Юшкявичюс вывел простую «формулу доверия» к СМИ: «Ищи факты, говори правду, дай возможность высказаться оппоненту». Полуправда еще страшнее, чем ложь, ибо легче маскирует истинное положение дел. Вспомним, как происходило освещение темы усыновления детей американскими семьями, сделал ремарку Юшкявичюс. Многие телеканалы рассказали о гибели приемных российских детей, но мало кто сказал, что погибло их шесть, а усыновлены 51 тысяча, из них 30 тысяч инвалидов.
По мнению главного редактора газеты «Известия» Виталия Абрамова, читатель и зритель ждет от СМИ не изложения голых фактов, а их осмысления. «Журналистика – это не голые факты, а их интерпретация».
Именно журналист-комментатор, аналитик, или, как говорят сейчас, «смысловик», формирует лицо издания, а вовсе не новостной поток, который одинаков во всех масс-медиа. Виталий Абрамов говорил на пленарном заседании о подменах, которые он наблюдает в современной журналистской практике. Одна из них – «пулы главных руководителей», или так называемая паркетная журналистика, дающая строго дозированную и однотипную информацию по всем каналам. В результате – везде одно и то же.
Если раньше критический материал приводил к радикальным переменам, то сейчас он не замечается. В этом видит одну из причин утраты доверия к масс-медиа известный писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Но уверование в силу политтехнологий, в то, что любую проблему можно решить с их помощью, – это ошибочное представление, считает Поляков.
Какие бы трансформации ни претерпевала журналистика, она все равно не может долго сопротивляться собственной природе, ведь ее истинное предназначение – не прислуживать кому-то, а служить всему обществу. Еще в полной мере ни сознавая характера грядущих перемен, она противопоставляет политтехнологиям и пиару свободное пространство Интернета. Как заметил кто-то на форуме, безвозвратно уходит время, когда управлять умами можно было с помощью телевидения. Через несколько лет этот ресурс воздействия на общественное мнение исчерпает себя окончательно. Каким будет медиа-пространство? Хочется верить, что более открытым для выражения любых мнений. Таким, где нельзя будет скрыть какую-то неудобную информацию, замолчать проблемы, отгородиться от сложных явлений бюрократическим пресс-релизом. Но и СМИ должны быть готовы к новой информационной реальности, которая вызвана к жизни ожиданием всего общества. Эта реальность уже с нами, мы в ней живем, именно она родила понятие «конвергенц-СМИ» – сплав печатной прессы и Интернет-технологий.
Газета настоящего и будущего – та, что имеет в сети разветвленный электронный аналог. В ней читателю отводится место соавтора и поставщика фактов, новостей. В ней ведутся блоги и есть странички зарегистрированных пользователей. Такая газета – не рупор и не транслятор, а целая социальная сеть, многогранное медиасообщество. В новой среде факт сам находит журналиста, а контент формируется для каждого конкретного пользователя. Свободное от цензуры пространство, куда перемещается общественное мнение, заставит и профессионального журналиста соответствовать своему предназначению. Потому что предвзятость и однобокое освещение темы будут тотчас же откорректированы свидетелями, участниками событий в режиме on-line. За журналистом остается миссия просветительства и осмысления сути происходящего. И это одно из слагаемых «формулы доверия».
Приморье. «Дальний Восток. Открытия XXI века»
Скажите слово «Хабаровск». Первая мысль – «далеко…» И правда – эту отдаленность чувствуешь чисто психологически. У нас, в европейской части России, – хоть из Тулы, хоть из Липецка – переезды до столицы занимают считанные часы. Мы всегда можем приехать в Москву, поругать ее за пробки и невыносимые условия для жизни, да и вернуться домой. И пусть Москва не кажется нам привлекательной, пусть мы ее осуждаем за роскошь, но она рядом. Мы чувствуем свою близость к центру, всегда можем съездить к соседям, и нам понятна наша география. На Дальнем Востоке география сразу переходит в измерение глобуса или карты мира. Если ты простился с родственниками в Рязани и уехал в Хабаровск за шесть с лишним тысяч километров, вернее, даже не уехал, а улетел, то неизвестно, когда ты сможешь увидеться с ними в следующий раз. Транспортные тарифы разъединили нашу страну на части лучше любых границ. Цены на билеты – огромнейшие. Когда нашими были Туркмения и Казахстан, Дальний Восток не выглядел таким уж далеким. А теперь это очень далеко. И мелкие детали городской среды отсылают нас в прошлое, как будто «другая география» меняет и саму историю. Вместо кино здесь «совкино» (название кинотеатра), вход на стадион венчает герб Советского Союза, под которым красуется надпись «Вход Vip», а на бетонном заборе грузового порта, недалеко от гостиницы «Интурист», в человеческий рост аккуратные буквы «Сталин с нами», что особенно странно видеть в Хабаровске, где существовал печально известный сортировочный пункт ГУЛАГА. Но, видимо, не об этой ностальгии идет речь. Просто программы развития Дальнего Востока в те годы тоталитаризма выполнялись и перевыполнялись. А потом начался спад. При Горбачеве выполнили 30% от запланированного, при Ельцине – уже 10% … Когда стало понятно, что Дальний Восток мы можем вообще потерять, спохватились. И сейчас, по словам полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, ситуация меняется радикально. До 2013 года в экономику региона будет вложено не менее трех триллионов рублей. Особенно заметны изменения во Владивостоке. Здесь журналистам показали, без преувеличения, грандиозные стройки.
Когда они завершатся (а это будет не позднее 2012 года), город на сопках превратится в один из самых привлекательных центров для жизни. Здесь возводится огромный микрорайон «Снеговая падь», и скоро 20 тысяч человек, преимущественно военнослужащих, отпразднуют новоселье. Реконструируется система очистных сооружений. Строятся автомобильные дороги и транспортные развязки, газопровод (Владивосток до сих пор не газифицирован!), мосты. Центральную часть города с другими районами свяжет вантовый мост через бухту Золотой Рог, его высота более 60 метров. Еще один вантовый мост – на остров Русский – станет одним из крупнейших в мире, один только центральный пролет имеет длину 1104 метра – это абсолютный рекорд в мировой практике мостостроения.
Остров Русский. Мы плывем туда на пароме, и я вспоминаю автобиографическую пьесу Евгения Гришковца «Как я съел собаку». Его, новобранца, пугали старослужащие: главное на Русский остров не попадать. Он туда и попал. Их группу перевозили на катере. «Никто не вертел головами, не смотрел по сторонам, все как бы замерли… Страшно-о-о». Никому уже не приведется испытать подобные ощущения, потому что остров Русский больше не военный. Нет ни казарм, ни кораблей, ни моряков.
Через девственный лес проложена асфальтовая дорога, она приводит нас к строящимся корпусам дальневосточного федерального университета. Пять, десять, пятнадцать зданий… Не успеваем сосчитать из окна автобуса. Новый кампус, уникальный по своему месторасположению, рассчитан на 50 тыс. студентов. Но прежде чем общежития повышенной комфортности примут студентов и преподавателей, в них поживут участники саммита АТЭС 2012 года. Президенты разных стран будут жить в номерах, предназначенных для профессуры. Так что можно представить размах университета. Чтобы в такой далекий край поехали абитуриенты, и не только с Дальнего Востока, надо действительно создать для них необыкновенные условия. А кто-то поедет за экзотикой, чтобы прямо из окна студенческой аудитории вдыхать запах моря…
Все эти миллиардные и даже триллионные инвестиции в развитие Дальнего Востока преследуют одну цель: сделать огромную, но малолюдную территорию привлекательной для проживания, чтобы понятие периферии постепенно исчезало из нашего представления о России. Ведь каких только суждений порой не услышишь о Дальнем Востоке, вплоть до таких, что «скоро там будут одни китайцы». Китай действительно под боком, из Благовещенска, административного центра Амурской области, их можно разглядеть в бинокль. И вместе с Южной Кореей, Японией Китай активно инвестирует в экономику Дальнего Востока – преимущественно в топливно-энергетический комплекс. Но здесь, на Дальнем Востоке, рассматривают Китай как плацдарм для экономического роста и развития своего региона и всей России.
Развитая транспортная инфраструктура Приморского края повысит транзитный потенциал российской экономики, свяжет ее с транспортно-логистической системой Азиатско-Тихоокеанского региона.
Преодолеть бы еще оторванность Приморья от западной части России! Многие местные жители никогда не бывали в Москве, но зато не единожды ездили в Китай. В Поднебесной отдыхают, покупают товары, делают бизнес. Китай всеми способами старается расположить к себе русских. Для наших туристов – лучшие гостиницы, самое вежливое обращение, прекрасное обслуживание. В этих горячих объятиях есть риск расслабиться и успокоиться. Китай твердо знает, чего он хочет. Даже одного дня, проведенного в Харбине, хватило нам, журналистам, чтобы почувствовать еще неразбуженные силы третьей по величине экономики мира. Но об этом в другом материале.