18:26 МСК
Пятница
12 / 08 / 2022
2133

Апрель торопит земледельца

Аграрии региона приступили к полевым работам
Автор фото: Владимир  Проказников. На фото: Хорошо подготовились к весенне-полевым работам в СПК «Красный маяк» Спасского района, 
и в этом немалая заслуга главного инженера Юрия Заболотного и его отца Ивана Ивановича, одного из самых квалифицированных механизаторов региона
Фото: Владимир Проказников.
На снимке: Хорошо подготовились к весенне-полевым работам в СПК «Красный маяк» Спасского района, и в этом немалая заслуга главного инженера Юрия Заболотного и его отца Ивана Ивановича, одного из самых квалифицированных механизаторов региона

Темпы весенне-полевых работ в регионе растут. Впереди, по прогнозам синоптиков, жаркие солнечные дни, и земледельцам придется использовать каждый погожий час, чтобы провести сев в лучшие агротехнические сроки. В этом году посевная площадь в целом в регионе увеличится на 14 тысяч гектаров.

Вот свежие факты. Первыми в Александро-Невском районе приступили к боронованию зяби механизаторы ОАО «Имени генерала Скобелева» и СПК «Надежда». Об этом нашей редакции сообщил начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Константин Алехин, добавив, что подкормка озимых началась уже давно и произведена почти на 40 процентах площадей. Кстати сказать, к полевым работам в марте приступили не только александро-невские земледельцы, но и механизаторы еще восьми районов. Подкармливали там не только озимые зерновые, но и многолетние травы.

Речь в данном случае не о передовиках, а об особенностях посевной в России. На юге страны она начинается намного раньше, чем в центральной части и на севере. Скажем, в марте земледельцы Крымского федерального округа весенний сев практически закончили. В Рязанской области также первыми выходят в поле механизаторы южных районов.

Весенняя посевная в регионе – дело дорогостоящее. Общая потребность в средствах на проведение весенне-полевых работ в 2016 году – 6,43 миллиарда рублей. Эта цифра больше месячных доходов регионального бюджета в два с лишним раза. И тем не менее аграрии деньги находят. Хозяйства уже выделили на эти цели 1,93 миллиарда рублей собственных средств. Оставшиеся 4,5 миллиарда – это банковские кредиты, большая часть которых уже оформлена.

Помогает и государство. Министерством сельского хозяйства и продовольствия региона перечислено хозяйствам уже около 500 миллионов рублей субсидий – на 182,7 миллиона больше, чем в 2015 году на ту же дату. Большая часть этих средств поступила в регион из федерального бюджета.

Деньги находятся, ибо ставка велика. Весенняя посевная – своего рода основа всего сельскохозяйственного производства. Между тем агропромышленный комплекс дает около 20 процентов валового регионального продукта. Недаром говорят: весенний день год кормит!

Министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин недавно отметил: «В целом сельхозтоваропроизводители области готовы к проведению весенних полевых работ. Для этого имеются необходимые людские и материально-технические ресурсы. На ход проведения весенних полевых работ могут повлиять только природные факторы. Я уверен, что грамотная подготовка к севу и профессионализм наших аграриев позволят нам провести посевную на высоком уровне».

Об этой готовности свидетельствуют и цифры. Под урожай 2016 года приобретено около 100 тысяч тонн минеральных удобрений – больше, чем годом ранее. Семенами яровых зерновых культур хозяйства обеспечены не просто полностью. Их запасено 112,3 процента к потребности. Подготовка техники велась в плановом режиме. Цены на дизельное топливо, даже при повышении акцизов, оказались на уровне прошлого года.

Впрочем, не хлебом единым жив аграрий. По словам министра, в целом в текущем году яровой сев планируется провести на площади 497 тысяч гектаров. В связи с диверсификацией растениеводства планируется увеличить площади под востребованными на рынке культурами: зернобобовыми, подсолнечником, соей. Хозяйства особое внимание уделяют приобретению семян сельскохозяйственных культур, не производящихся в нашей области: сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, рапса и других.

Факты говорят об одном: посевная началась организованно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5099) от 06 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С учетом предложений с мест

Благое сотрудничество

Конкурс проектов

Не попасть из паводка – в огонь
Сотрудники регионального управления МЧС России рассказали сельчанам о действиях в случае возникновения палов
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: