Пожароопасный сезон стартовал в области первого апреля. С этого момента огнеборцы региона перешли в повышенный режим готовности, а профилактические рейды, напоминающие гражданам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, участились. Кроме того, в области проверили, насколько готовы муниципальные образования предупреждать пожары.
«В настоящее время группировка сил и средств территориальной и функциональной подсистем Рязанской области включает в себя более 2500 человек и более 1200 единиц техники», – рассказал в ходе профилактического рейда в поселке Борки Рязанского района начальник Главного управления МЧС России по региону Сергей Филиппов. Он отметил, что глава региона Олег Ковалев на заседании правительства области поставил перед ведомствами и главами муниципальных образований задачу не допустить возникновения случаев распространения огня от палов травы на населенные пункты и вести контроль за разведением костров в пожароопасный сезон.
«К примеру, здесь, в Борках, трава не скошена с осени, и сейчас меры по ликвидации этого нарушения не принимаются, – отметил Сергей Филиппов, – поэтому мы оповещаем граждан о том, как действовать в случае обнаружения пала травы. Необходимую информацию жителям сообщают с помощью громкоговорителя». Сергей Филиппов обратился к главам поселений с просьбой проконтролировать, чтобы во время субботника жители не разводили костры, а сбор мусора был организован. Он напомнил, что с 2015 года требованием Правительства России введен полный запрет на сжигание стерни, палы травы. В регионе за такие нарушения в прошлом году оштрафовали 110 физических и 10 юридических лиц.
В ходе профилактического рейда сотрудники МЧС обнаружили за селом Борки пал травы, незамедлительно сообщили в пожарную охрану. Прибывшие на место огнеборцы ликвидировали возгорание и отправились на следующий выезд. Как сообщил Сергей Филиппов, всего за полчаса поступило 10 сообщений о палах травы в различных районах области. 8 очагов были зафиксированы в селе Заокское Рязанского района.