22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2103

Жуткий, страшный Хеллоуин

«Я учусь в пятом классе. В конце октября с классом проводим тематический вечер – Хеллоуин, а вот историю этого праздника я совсем не знаю. Расскажите, пожалуйста, как он появился и что означает.

Алена Гречко, Рязань».

Появлению такого необычного праздника как Хеллоуин мы обязаны племенам кельтов, которые когда-то давно населяли территории Ирландии, Северной Франции и Англии. В кельтском календаре год состоял из двух частей – лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая. Он отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. Затем в свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда открывалась граница между мирами живых и мертвых, именовалась Самхэйн или Самайн. Кельты придавали Самайну большое значение. Чтобы отпугнуть духов они наряжались в звериные шкуры, одевали маски и гасили очаги в своих домах. Угощения нечистой силе выставляли на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды. В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I веке нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии отказались от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь в средневековом английском языке именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении – Halloween, и совсем кратко – Halloween.

Кстати, традиционное украшение Хеллоуина – фонарик из тыквы – изобретение американцев. Раньше в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии – из свеклы.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 207 (3758) от 30 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На час назад
«В начале года ходили слухи о том, что наша страна откажется от переходов на «летнее – зимнее» время. Однако сейчас об этом все молчат. Скажите, пожалуйста, переходим ли мы на «зимнее» ...
Лучше вовремя. Но можно пятнадцатого
«При записи в библиотеку мне сообщили, что за каждый день просрочки (если не сдала книгу вовремя) я должна буду заплатить 1 рубль 50 копеек. Меня интересует: правомерно ли брать плату, ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: