22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3004

Храм правосудия

Сегодня Рязанский гарнизонный военный суд отмечает свое 95-летие

Архитектурный облик дома №22 на Первомайском проспекте Рязани, построенного в начале XX века по проекту архитектора Ивана Степановича Цеханского, сохранился до наших дней. С 1971 года здесь располагается Рязанский гарнизонный военный суд. Внутри – оснащенные электроникой залы заседаний, просторные и светлые рабочие кабинеты судей, в коридорах на стенах – фотоснимки живописных пейзажей приокских просторов.

– Это у нас храм правосудия, – с гордостью произносит председатель суда Алексей Игоревич Линкин. – Люди, приходя в суд, должны не бояться нас, а чувствовать и понимать, что здесь царит торжество закона и сегодня мы готовы защитить права каждого обратившегося к нам военнослужащего.

Р.В. – И все-таки, Алексей Игоревич, если уж суд отмечает дату своего создания, вряд ли мы сможем обойти важные исторические вехи в развитии и вашего суда, и всей судебной системы России.

А.Л. – Да, пожалуй. Тогда с этого и начнем.

Начало истории военных судов в России заложено еще в петровские времена, когда был создан Военно-уголовный устав «Уложение или право воинского поведения», изданный 27 января 1702 года. На первых порах обязанности военных судей выполняли не профессиональные юристы, а назначенные для рассмотрения конкретных дел обычные строевые офицеры. В ходе судебной реформы, проведенной во второй половине 19 века, в 1867 году был утвержден Военно-судебный устав, на основании которого созданы полковые и военно-окружные суды. После революции в 1917 году все они были упразднены. Однако вскоре выяснилось, что общегражданские суды не могли обеспечить быстрого и оперативного разрешения возникавших в армии дел, особенно в период боевых действий. Началось формирование новой военно-судебной структуры. Датой ее создания принято считать 8 декабря 1918 года, когда был создан Революционный военный трибунал республики. В последующем на местах были образованы соответствующие военные трибуналы.

Рязанский военный трибунал Московского военного округа, ныне – Рязанский гарнизонный военный суд, был образован спустя три года – в 1921 году. Трибунал рассматривал все дела по преступлениям военнослужащих, совершенным на территории Рязанской области. После Великой Отечественной войны трибунал Рязанского гарнизона был передислоцирован в город Козельск Калужской области и переименован в военный трибунал Козельского гарнизона. И лишь в августе 1971 года трибунал получил свою прописку в Рязани, на Первомайском проспекте, где находится по настоящее время. В 1992 году военным трибуналам было возвращено первоначальное историческое название, они вновь были переименованы в военные суды.

Сегодня, действуя в составе единой судебной системы России, Рязанский гарнизонный военный суд является эффективным правовым институтом в войсках и воинских формированиях, дислоцированных в Рязанской области и 4 районах Московской области (Луховицкий, Зарайский, Коломенский, Озерский), реально обеспечивая защиту законных прав военнослужащих.

Необходимость существования системы военных судов наряду с другими судами общей юрисдикции обусловлена особой спецификой задач, решаемых военной организацией нашего государства. Осуществление правосудия в войсках требует от военных судей не только общей юридической подготовки, но и глубокого знания военного законодательства, воинских уставов, наставлений и приказов, самих условий жизни и деятельности войск, специфики воинских правоотношений, сущности воинской дисциплины и правопорядка в армии.

Р.В. – Какие направления работы гарнизонного военного суда кажутся вам сегодня наиболее приоритетными?

А.Л. – Безусловно, основным направлением деятельности суда является осуществление правосудия и защиты прав военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, а также интересов государства. В гарнизонный военный суд с жалобами обращаются все категории военнослужащих: от рядового до генерала, и на сегодняшний день это единственный государственный институт, который может защитить их законные права и интересы.

Вторым ведущим направлением деятельности суда является выполнение Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 262-ФЗ, неофициально именуемого «Закон о прозрачности правосудия». Расширение использования информационных технологий изменило нашу жизнь, сделав ее неотъемлемыми элементами компьютер и мобильный телефон. Правосудие не может оставаться в стороне от технического прогресса, оно должно разумно использовать его возможности для облегчения доступа граждан к правосудию. Сегодня мы стали более открытыми для общественности, теснее взаимодействуем со всеми средствами массовой информации. Огромное значение в повышении доверия граждан к судебной системе имеет применение новых технологий, в том числе оснащение залов судебных заседаний аудио-, видеозаписывающим оборудованием, что не только дисциплинирует участников процесса, но и исключает жалобы от сторон. Рязанский гарнизонный военный суд имеет свой интернет-сайт, на котором размещены не только сведения о составе суда, режиме его работы, бланки процессуальных документов, но и графики судебных заседаний, тексты вступивших в законную силу судебных актов и др.

Еще одна важная задача – правовоспитательная и профилактическая работа в войсках и воинских формированиях. Важнее предупредить преступление, чем потом расследовать его и осуждать человека. У военных судов всегда был мощный и разнообразный арсенал средств в этом направлении. Проведение лекций, занятий и бесед в воинских коллективах, рассмотрение уголовных дел в расположении воинских частей либо в присутствии личного состава, объявление приговоров в приказах военного командования – вот лишь малый перечень предупреждения не только преступлений, но и всех правонарушений в целом.

Р.В. – Какова сегодня ситуация в армии и силовых структурах с точки зрения закона? Много ли работы?

А.Л. – Законность должна быть ведущим принципом государственного управления. Но, как показывает судебная практика, он соблюдается не всегда и не везде, что обуславливает подачу заявлений в суды и возбуждение уголовных дел. Изначально, в советское время, военные трибуналы рассматривали только уголовные дела. Дел, которые сегодня именуются гражданскими, не было в принципе. После 1993 года появились заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) воинских должностных лиц, однако их количество было невелико. Примерно с начала 2000-х количество гражданских дел стало превышать количество уголовных дел. Они и до настоящего времени превалируют в судебной нагрузке. Также военный суд рассматривает дела об административных правонарушениях военнослужащих.

Р.В. – Как вы отметили, в настоящее время от военнослужащих в военный суд стало поступать гораздо больше заявлений о защите их прав, чем раньше. Какие вопросы волнуют военнослужащих, с чем приходят к вам? Какие ответы хотят получить?

А.Л. – Прежде всего, хотелось бы отметить, что, начиная с 2003 года, все большее число военнослужащих и граждан стали обращаться в военный суд за защитой своих прав.

Наибольшее количество заявлений (исков) военнослужащих (в том числе и лиц, уволенных с военной службы) связано, как и в прежние годы, с необеспечением их положенными видами довольствия (60%), с вопросами увольнения (отказа в увольнении) с военной службы – (30%), с разрешением различных жилищных споров – (50%). Остальные иски были поданы военнослужащими в связи с наложением на них дисциплинарных взысканий, привлечением к материальной ответственности, назначением (снижением) на должность, переводом по службе.

Р.В. – А на что жалуются командиры?

А.Л. – Одна из новых тенденций – иски командования о взыскании денежных средств с военнослужащих. Это касается, в первую очередь, военно-образовательных учреждений (ВОУ). По закону, если курсант отчисляется из ВОУ по неуспеваемости или недисциплинированности, нежелании учиться, за отказ от заключения контракта, он возмещает средства, затраченные на его обучение. Таких исков достаточно много – более 60.

Больше стало исков о привлечении военнослужащих к материальной ответственности. Как я полагаю, связано это с тем, что контрольно-финансовые органы Министерства обороны и других ведомств стали жестче подходить к должностным лицам, в частности к командирам воинских частей, за недостачу, незаконное списание и др.

Р.В. – Когда я служил в армии, у нас в части была гауптвахта. Так вот, на нее «сажали» провинившихся приказом командира части. А сейчас порядок изменился?

А.Л. – Ранее действительно весь объем дисциплинарных полномочий, вплоть до помещения на гауптвахту, находился в руках командиров и начальников. За это Россию критиковали, в том числе и Европейский Суд по правам человека. Согласно сформулированным им позициям, если наказание (не важно, уголовное или дисциплинарное) связано с лишением или ограничением свободы, пусть даже и кратковременным, то принятие решения о таком наказании должно происходить в судебном порядке. Поэтому теперь полномочия по назначению дисциплинарного ареста переданы военным судам.

Материалы о назначении дисциплинарного ареста за совершение грубых дисциплинарных проступков военнослужащими являются специфичной категорией дел, которая отличает военный суд от всех иных судов.

Р.В. – Ну а теперь расскажите о людях, которые работают вместе с вами над торжеством правосудия.

А.Л. – Судья – это не просто юрист, который изучил законодательство. Он никогда не должен забывать, что за каждым делом стоят люди, и зачастую решается их судьба. Судья не имеет права на ошибку, и поэтому требования к нему очень высоки. И в жизни, и в работе судья должен служить образцом человека и гражданина.

С гордостью могу сказать, что судьи Рязанского гарнизонного военного суда соответствуют этим высоким требованиям: все имеют профильное образование, фундаментальные знания и профессиональный опыт. Заместитель председателя суда Геннадий Иванович Чернышов, судьи Евгений Иванович Буторин, Александр Александрович Воробьев, Дмитрий Васильевич Охременко – все имеют стаж судебной работы больше 15 лет, многочисленные награды, рассматривают дела любой категории сложности.

Аппарат Рязанского гарнизонного военного суда возглавляет Елена Александровна Никулина, имеющая стаж работы в суде более 35 лет.

Хочу подчеркнуть, что самым трудным в работе судьи остается ответственность за принятое решение. Здесь важен прицип «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Хоть судья – это точно такой же человек, как и другие, однако ему ни в коем случае нельзя поддаваться душевным порывам и допускать, чтобы эмоции брали верх над разумом. Ведь не зря богиня правосудия Фемида изображена с завязанными глазами, что символизирует не слепое следование закону, а беспристрастность в рассмотрении дел.

Сегодня профессионализм судей Рязанского гарнизонного военного суда подтверждает высокая стабильность вынесенных ими решений и приговоров по уголовным и гражданским делам – это означает, что почти все принятые судом первой инстанции решения и приговоры остаются без изменений при их обжаловании.

Р.В. – Какие задачи намечены на будущее? Что бы вы хотели сказать коллегам в связи с отмечаемым юбилеем Рязанского гарнизонного военного суда?

А.Л. – Из всех задач, стоящих перед нами, главная – не потерять доверие к нам человека в погонах. Достигается это честностью и ответственностью каждого сотрудника, внимательным и чутким отношением к людям, которых жизненные обстоятельства вынудили обратиться за судебной защитой.

Рязанский гарнизонный военный суд имеет свой потенциал, опыт и традиции. Образованный в тяжелые послереволюционные годы, он прошел долгий и нелегкий путь служения Фемиде. За прошедшие годы для суда были и остаются неизменными принципами честь, совесть, компетентность и высокий профессионализм военных судей и сотрудников аппарата суда при отправлении правосудия.

В канун нашего праздника мне бы хотелось поздравить всех судей, ветеранов, работников аппарата суда, пожелать всем счастья, здоровья, благополучия, профессионального долголетия и успехов во всех начинаниях!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (5100) от 07 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В добрый путь!

Благородство чувств и стихия свободы

Весенний поцелуй

В добрый путь!
Студенты выпускных курсов рязанского «Политеха» торжественно попрощались с альма-матер
Собственная информация
Все мы – немножко ежики
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: