«Не учите меня жить. Лучше помогите материально!» – фраза Остапа Бендера актуальна и по сей день. Наступила эпоха советов и тренингов. Если раньше только Кашпировский и Чумак «лечили через телевизор», делясь положительной энергией с экрана, то сейчас вас научат излучать ее самостоятельно и направить туда, куда вам надо.
В последние годы количество различных тренинговых агентств увеличилось в разы.
Чему только не учат клиентов! Успешным продажам, личностному росту, воспитанию детей, деловому общению, публичному выступлению, танцам, песням… Как избавиться от депрессии, как найти мужа, как уйти от мужа, как вернуть мужа, как стать стервой, как всем нравиться, любить себя и заработать миллион…
Свои проблемы вы можете протанцевать, прокричать, выписать на листочек и сжечь, смыть в унитаз... Вас научат собрать свою энергию воедино, воспитать ее, создать свою «чашу изобилия»... Помогут трансформировать вашу жизнь на уровне ДНК. Другими словами, за ваши деньги прокачают все ваши чакры.
Интернет пестрит психологическими тестами, которые я раньше могла найти только в журнале «Лиза». В социальных сетях предлагают создать «альбом твоей жизни», в котором каждая новая фотография выразительно показывает, насколько все у тебя замечательно. А уж тесты там – на любой вкус и цвет. По клику мышки они якобы автоматически анализируют страницу пользователя и выдают результат. Причем тип личности и характера, гороскоп на неделю, счастливое число, подходящий автомобиль уже не так актуальны. Вы сможете узнать, какой вы цвет радуги, какими бы необычными способностями обладали в параллельной вселенной, на какого зверя похож ваш гнев, какой вы дракон, какой кошкой вы были… Я не удержалась от «соблазна» и узнала, что в прошлой жизни, оказывается, была персидской кошкой. «Подобно ей, вы жить не можете без своего уютного дома, близких и родных вам людей», – гласит расшифровка. Ага, а в любимые путешествия и долгие командировки я езжу через силу, переступая через свою «пушистую натуру». Кстати, согласно другому тесту, мое истинное призвание – президент. Как и у десятка моих друзей по соцсетям. Как престол будем делить, не знаю.
На какого гения вы похожи? Как говорится, глупость, конечно, но приятно, что компьютер нашел во мне черты Моцарта. Из известных актрис я похожа на Монику Беллуччи, а в мужья мне пророчат Дэвида Копперфильда. Просто чудеса какие-то!
Конечно, взрослый человек вряд ли отнесется к этому серьезно и свое время тратить не будет. А вот подростки и молодежь могут залипнуть в этом аттракционе предсказаний на несколько часов.
С реальными тренингами все сложнее. Тем для совершенствования несовершенных людей – тьма. Специалистов по улучшению вашей жизни – еще больше. Тут главное – не ошибиться с выбором наставников. Есть те, кто создает подобные агентства на пустом месте и торгует «средствами для мытья души», таблетками от сглаза и билетами в рай. Соответственно, когда квоты в лучшие миры заканчиваются, они исчезают вместе с ними. Еще одно популярное в последнее время направление для саморазвития – это практика позитивного мышления. Удивительно, что людей нужно учить думать о хорошем. Хотя, учитывая рост цен и общую ситуацию в стране и в мире, этот тренинг не самый бесполезный.
Многие фирмы специально приглашают специалистов по позитивному мышлению, чтобы те поработали с коллективом сотрудников. Конечно, квалифицированные психологи и психотерапевты свое дело знают и смогут мотивировать людей на трудовые подвиги.
Но всегда надо помнить: еж – птица гордая, пока не пнешь – не полетит. И вырастут ли у человека крылья после такого тренинга, зависит от его личной работы над собой. Тренеры только дают мотивацию, помогают увидеть всю широту неба. А уж полетите вы к нему или останетесь любоваться им внизу – дело выбора.