Такой вывод можно было сделать, побывав на состоявшейся в среду, 6 апреля, областной научно-практической конференции «Инновационные процессы в модернизации дополнительного образования», посвященной 80-летию Рязанского городского Дворца детского творчества.
Уже на пленарном заседании выступавшие, отдавая должное многолетней и плодотворной работе этого учреждения, говорили о том, что во внешкольной работе наступает время перемен. Об этом шла речь на секционных дискуссиях, «круглом столе». В обмене опытом работы принимали участие гости – педагоги Тамбовского Центра развития творчества детей и юношества.
В чем же пока дополнительное образование нашего, например, региона не шагает в ногу со временем? Прежде всего, в приобщении детей к техническому творчеству. На всех уровнях говорится сейчас о нехватке инженерно-технических работников, кадров массовых рабочих профессий. Но разве это не проблема дополнительного образования? Между тем среди объединений школьников в нашей области технические уже несколько лет стабильно составляют всего 5 процентов, и число это не растет. А количество кружков эколого-биологического направления даже сократилось. К дополнительному образованию мало привлекают детей-инвалидов, «трудных» подростков.
Не так уж много школьников в стране вообще охвачено дополнительным образованием: около 30–40 процентов. А надо хотя бы 75.
Как всегда, острый вопрос – финансирование. По Указу Президента от 2012 года бесплатными для детей должно быть не менее половины объединений. Средств не будет выделяться меньше, но принцип распределения их станет другой: бесплатно может дополнительно обучаться один ребенок в одном объединении одного учреждения… Приоритетно будут обеспечиваться финансами кружки научного, технического, эколого-биологического направлений.
Реорганизация коснется физкультурно-спортивного направления, несколько иначе будет строиться работа с одаренными детьми. «Мы не имеем права не меняться», – прозвучало на конференции.