Пожароопасный сезон в регионе уже начался. И службы пожаротушения находятся в состоянии повышенной готовности, чтобы незамедлительно дать отпор стихии.
Случаи возгораний уже зафиксированы – в ряде районов области огнеборцы ликвидировали палы травы, которые, кстати, сейчас проводить запрещено. Тем не менее возгораний становится все больше, а то, какую угрозу может представлять горящая трава для населенного пункта или лесного массива, объяснять не нужно.
Подготовка к пожаро-опасному сезону в области проводилась серьезная: в районах готовили технику и средства пожаротушения, обучали людей. Насколько качественно прошла эта подготовка, что еще предстоит сделать, чтобы пожароопасный сезон прошел спокойно, обсудили на выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области. Его провел председатель комиссии, вице-губернатор региона Сергей Филимонов. Заседание прошло в Клепиковском районе.
Как рассказал глава регионального управления МЧС России Сергей Филиппов, в области находится 45 населенных пунктов, которым в случае ЧС могут угрожать лесные пожары. Также в зоне риска расположены 3 объекта экономики, 20 садоводческих товариществ и 13 детских оздоровительных лагерей. Все уязвимые точки находятся под особым вниманием, а пожароопасная обстановка контролируется, в том числе с помощью космического мониторинга.
На раннее выявление пожаров и своевременное реагирование на них в этом году делается особый упор, да и средства, выделенные на организацию системы обнаружения и учета лесных пожаров, внушительны. Только «Пожлес» получил на эти цели из областного бюджета более 57 миллионов рублей. На охрану и защиту лесов области от пожаров из федеральной казны запланирована сумма в 9,8 миллиона рублей, большая часть из которых предназначена на проведение мониторинга пожароопасной обстановки. Эти цифры озвучил министр лесного хозяйства региона Сергей Карабасов. Он отметил, что для раннего обнаружения возгораний на базе «Пожлеса» был создан пункт круглосуточного мониторинга за пожарной обстановкой в лесах. Установлены 25 камер, которые подают оператору звуковые сигналы о признаках возгорания, а тот незамедлительно отправляет на место предполагаемого очага группу огнеборцев. Кроме того, за обстановкой наблюдают с 15 вышек, применяются системы космического мониторинга, работают наземные патрули.
В этом году в регионе утверждены 227 наземных маршрутов патрулирования, пожароопасную обстановку на которых будут отслеживать сотрудники лесничеств, «Пожлеса» и арендаторы леса. Как отметил Сергей Филиппов, в период высокой пожарной опасности в состав патрулей войдут сотрудники полиции, МЧС и администраций районов. По словам главы регионального управления МЧС России, в области есть районы, где отсутствует зона покрытия сотовой связью. Именно на эти районы следует обратить, по мнению Сергея Филиппова, особое внимание во время патрулирования леса. Большая роль в защите региона от пожаров отводится добровольцам. Сегодня в их рядах около 10 тысяч человек. С начала года с помощью пожарных добровольцев ликвидировали 16 процентов возгораний. В этом году их планируют привлекать к патрулированию. Кроме того, в патрули могут войти волонтеры и студенты. Эта мера, по словам Сергея Филиппова, поможет не только усилить мониторинг за пожароопасной обстановкой, но и повысит противопожарную сознательность граждан.
На пожароопасный период синоптики в прямом смысле слова дают безоблачные прогнозы. По словам главы рязанского Гидрометеоцентра Татьяны Болюк, в мае из-за дефицита влаги в области может ухудшиться пожароопасная ситуация. Июль и август изобиловать дождями тоже не будут, а в июне и сентябре осадки прогнозируются в пределах нормы. И если погода не обещает облегчить работу огнеборцам, то сделать это могут обычные граждане, которые будут соблюдать правила безопасности при нахождении в лесу, а также меры, предписанные противопожарным режимом. Тем же, кто нарушит запреты, будет грозить наказание. Сергей Филимонов, подытожив заседание КЧС и ОПБ, отметил, что главы районных комиссий, администраций муниципальных образований и представители противопожарных служб должны усилить меры профилактики лесных пожаров, а наказание за несоблюдение мер противопожарного режима и пожарной безопасности в лесах должно быть неотвратимым. «Важно, чтобы каждый гражданин чувствовал ответственность за свои действия», – подчеркнул Сергей Филимонов и добавил, что наказывать будут не только за действия, но и за бездействие – глав ведомств и органов, не сумевших оперативно прореагировать на возникшую ситуацию.
В завершение заседания участники ознакомились с техникой, применяемой для ликвидации лесных пожаров и их последствий. Им также продемонстрировали действия по ликвидации лесного пожара, а в преддверии купального сезона показали порядок оборудования пляжей.