Деньги в регион придут в этом году и будут направлены на обеспечение доступности объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующее распоряжение подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
В рамках госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2020 годы субсидии из федерального бюджета в размере 2,29 млрд. рублей распределены между 81 субъектом РФ. Средства предназначены для обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. В целом по РФ за счет субсидий в 2016 году планируется дооборудовать около 1600 объектов, приспособить для детей-инвалидов 247 школ и 279 дет-ских садов, оказать финансовую помощь 44 спортивным учреждениям.
Рязанская область на эти цели получит около 27 млн. рублей. Средства будут направлены на продолжение работы по обеспечению доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья объектов сферы социальной защиты, занятости, здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, транспортной инфраструктуры. Дополнительно будут проведены мероприятия по оснащению кинотеатров необходимым оборудованием для демонстрации фильмов с подготовленным субтитрированием и тифлокомментированием. Запланировано и приобретение оборудования для организации круглосуточных диспетчерских центров связи для глухих, чтобы оказывать им экстренную и иную социальную помощь.
О создании таких диспетчерских центров шла речь на заседании рабочей группы партийного проекта «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда». Как рассказала сурдопереводчик автономной некоммерческой организации «Рязанский центр жестового языка» Валентина Денисова, создание подобного диспетчерского центра необходимо, ведь он значительно облегчит жизнь инвалидов по слуху. Председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Марина Пронина предложила к данному диспетчерскому центру присоединить и сопровождение незрячих. По словам начальника отдела обеспечения жизнедеятельности инвалидов регионального министерства соцзащиты населения Елены Гришковой, пока еще нет определенности по месторасположению центра.
На заседании рабочей группы партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Общественной приемной «Единой России» говорили и о том, что пенсионерам и инвалидам необходимо помогать записаться к врачу.
«Несколько раз у меня на приеме были люди, которые говорили, что им затруднительно пользоваться терминалами в поликлиниках, – отметила депутат областной Думы, руководитель региональной приемной «Единой России» Татьяна Панфилова. – При этом многие из них умеют пользоваться терминалом, но делают это медленно, чем создают очередь и вызывают недовольство других пациентов».
Руководитель партийного проекта, председатель правления регионального фонда «Оплот» Василий Студеникин обратил внимание на то, что региональное отделение Союза пенсионеров России на протяжении нескольких лет проводит занятия по компьютерной грамотности, в том числе там объясняют, как через Интернет записаться к врачу. Но, понятно, этого все же недостаточно. И потому участниками встречи было высказано предложение, чтобы хотя бы в час пик в поликлиниках около терминалов находились люди, которые помогут осуществлять запись.
Подготовлено с использованием материалов
сайта правительства области